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カテゴリ:美味しい食べ物
京都三条にあるCHOICEがリニューアルしたので、
sumiさんと行ってきました。 (現在プレオープン中。グランドオープンは9月7日だそう。) 以前とはがらっと内装が変わっててびっくり。 アンティークな雰囲気の、めっちゃ素敵なお店になってました。 ランチメニューはこんな感じ。 メインは3種類の中から1つ選べ、 発芽玄米のごはんか、パンケーキもどちらか選べます。 私は具だくさんキッシュで、パンケーキにしてみた。 キッシュのクラスト部分はホワイトソルガム(きびの1種)、コーンミールなど、 フィリングは豆乳とカシューナッツベースで作られているらしい。 クラスト、とんがりコーンみたいな味でサクサク♪ フィリングも野菜いろいろで美味しかった。 スープ、サラダ、本日のデリ(キャロットラペ)、 1つ1つ、どれも美味しかったです。 パンケーキは甘かった。 この甘さがない方が、おかずには合うと思う。 (って料理長の方に伝えてみたので、改善してくれはるかも。) 食感は、グルテンフリーだけどもちもち過ぎず、 良い感じでした。 sumiさんは、雑穀と豆のグルテンフリーパテを。 ハンバーグっぽく見えるけど、 ベジハンバーグという感じではなくてパテ。 ひとくちもらったら、香辛料か何かの独特の風味と食感で、 これも美味しかった。 次はこっちにしてみよう。 デザートもついてます。 CHOICEフロマージュタルト。 フィリングはヨーグルト風味なちょっとチーズのような感じのものが 寒天で固めてあって、 クラストは、アーモンドプードルやソルガム(だったかな?)で出来たサクサクしたもの。 それぞれ美味しいけど、 2つ一緒に食べると、なぜか違和感が。 と言うわけで、別々で食べました。 これだけ食べて美味しくて1080円って、とっても良心的。 お店の方曰く、 「値段高すぎたら、ヴィーガンが広まらないですし。」 ほんとそう思います。 もちろん質の良い食材を使うとコストがかかる。 それは仕方ないけれど、やっぱり高すぎると、 ベジに興味ある人しか来ないので、 そこを何とか頑張ってやってくれているお店に出会うと、 嬉しくなります。 オーガニックコーヒーも頂きました。 これはプレオープン中だから紙コップなのかな。 味も香りも、よくわからなかった。 普段、素晴らしく美味しいかなえ珈琲を飲んでるから、 そこらへん、贅沢になってしまってるわ。 と、所々うっすらと辛口コメントもあるけど、 全体的にはとっても満足です。 ベジに興味ない人と一緒に行っても、 喜んでもらえそう。 ぜひまた行こうと思います。 ベジなお店でも、「また来よう!」と思えるお店は少ないので貴重です。 15時以降だと、Hさん渾身のCHOICEフロマージュなども食べれるらしいです。 普通のチーズは苦手だけど、 これは食べてみたい。 この日は、以前sumiさんちのレッスンに来られてた、 中学生のAちゃんが偶然お店に来てて、 ランチご一緒しました。 中学生で、ローやマクロビに興味あるってすごい。 sumiさんと3人で喋ってても、 何の違和感もなく会話が進んで面白かった~。 興味のあることについて話してる時、 年齢って関係ないよね。 彼女はこれからどんな大人になっていくんだろう? 興味津々。 そして、3日間のジュースクレンズを終えたsumiさんには、 あれこれいろんな話を聞かせてもらえて、 めっちゃ参考になりました。 どうもありがとう。 (また明日書く予定だけど、私も月曜からチャレンジするのです。) sumiさんからは、出来たて和菓子も頂いた。 午前中に和菓子のレッスンだっったそう。 秋なので、お月見団子とうさぎのおもち。 おもちがぷにぷに。 柔らかくって美味しかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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