|
カテゴリ:イベント出店
今月のつきももキッチンも無事終わりました。 いつもよりたくさん仕込んでしまい、 「あまったら、お弁当のおかずにするかー。」なんて思っていたら オープンすぐから、たくさんの方が来て下り、 13時半にはランチもデザートも完売。 一升半の米が2時間でなくなりました。 はやっ。 最後のお客さまを見送って、たまった食器を洗ってる時も、 嬉しさがこみ上げ。 来て下さった皆さま、どうもありがとうございました。 写真が全然撮れなかったので、latinaちゃんからもらってきました。 つきももキッチンのカレーは、こだわり鶏肉を使ったノンベジと、 豆や野菜のヴィーガンの2種類を用意してます。 今月はスパイシー鶏団子のトマトカレーと、 きのこたっぷりベジキーマカレー。 なんと、ベジキーマのオーダーの方が多かった! いつもは断然ノンベジの方が多いんです。 先月の営業後、 「どんなカレーを作ったらヴィーガンのオーダー増えるかな。」って話をしていて、 ベジキーマにしてみたので、嬉しかったな。 ちなみにベジキーマ、肉の代わりに高野豆腐を使いました。 戻してフープロにかけて、タンドリーチキンを作る時の漬け込み液(ヨーグルトの代わりはカシュークリーム)に浸してしばらく放置。 そこからカレーに仕上げました。 旨みとコクをいかに加えていくか、という工程が面白かったです。 おかずランキングは、 多かった順に、 切り干し大根とひじきのナムル、平飼いたまごの出し巻き、 チャナスンダル(ひよこ豆のスパイス炒め)、人参のインド風マリネ。 出し巻きは10個のたまごで5本巻いて1皿2切れ。 15食限定なんです。 途中で売り切れたので、結果的にナムルが増えたけど、 もっと数があれば、出し巻きが1位だっただろうなぁ。 毎回、伝票を集計するのは楽しいです。 次のおかずを作る時の参考にもしています。 つきももキッチンがかぜのねランチを始めたのは昨年の8月なんです。 月イチなのもあって、まだまだ知名度は限りなくゼロ。 それなのにお客さまが来て下さるのは、 場所が「かぜのね」だからだったり、 Tomoko画伯が描いてくれた素敵な看板だったり、 来てくれた方がSNSで紹介してくれたりのおかげ。 ほんとにありがたい! これからもがんばります。 来月のお知らせ 3月4日(日) こだわりマルシェ(京都府庁) 3/25(日) かぜのね(※) ※ かぜのねスケジュールの関係で第4日曜になります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.02.06 17:24:49
コメント(0) | コメントを書く
[イベント出店] カテゴリの最新記事
|