|
カテゴリ:イベント出店
つきももキッチン、明日2月16日(日)は、第3日曜恒例かぜのねランチです。
場所はここ→かぜのねアクセス(京阪出町柳駅6番出口 徒歩1分) 時間は11:30~16:00。 お品書きはこんな感じ。 ☆いろいろ冬野菜のサンバル(南インドスタイルのカレー・Vegan) 1000円 おそうざい2つ、スープ、ピクルス付 ☆チェッティナードゥチキンコランブ(スパイシーなチキンカレー) 1000円 おそうざい2つ、スープ、ピクルス付 ☆おそうざい盛り合わせランチセット 1200円 小さなカレー&ごはん付 《おそうざい》 ・平飼いたまごの出し巻き ・紫キャベツときのこのクミンマリネ ・ひよこ豆の中東風ディップ(フムス) ・白菜ときのこの花椒炒め 《スープ》聖護院かぶらのポタージュ 《ピクルス》たまねぎのピクルス 久しぶりにサンバル作ります。 南インドの定食で出てくるカレーで、つきももキッチンのは野菜たっぷり。 サンバルパウダーというブレンドスパイスを作る工程が毎回楽しいんです。 ホールスパイスとカレーリーフを煎って冷ましてミルで挽く。 すごく良い香りでテンションあがります(^-^) チキンコランブもスパイスでマサラを作るところから始まります。 こっちはフェンネルをたくさん使うので、料理中ずっと爽やかな香り。 食べるよりも作るほうが楽しい。 どっちのカレーもおすすめです。 冬が旬の聖護院かぶらは、水はほんの少しでスープにしました。 ほぼかぶら。 独特の風味と甘さを味わって下さいね。 ☆デザート 450円(ランチご注文の方は50円引) ・カルダモンオレンジとチョコのRawケーキ ・トリプルガトーショコラ いずれも乳製品・たまご・小麦粉・白砂糖不使用のヴィーガンデザートです。 Rawケーキは、自然栽培の伊予柑にカルダモンをきかせたムース、生チョコクリーム、アーモンドベースのクラストの3層。 食後のベツバラにも入るように軽く仕上げました。 ガトーショコラは、カカオたっぷり濃厚ビターなケーキです。 チョコ好きの方にはめっちゃおすすめ。 ☆ドリンク 400円(ランチご注文の方は50円引) ・杉山佳苗珈琲 ・アールグレイ ・ハイビスカスジンジャーティ ・レモンジンジャーティ ・韃靼そば茶 ・ほうじ茶ソイラテ (+50円) ☆秋冬限定ドリンク (ランチご注文の方は50円引) ・黒糖スパイスチャイ 500円 ・ホットチョコレート 500円 ほうじ茶ソイラテが初登場。 自然栽培の香り高いほうじ茶と有機豆乳で作ります。 スパイス足したり、甘さ調整などカスタムも承ります♪ 明日は京都マラソンが開催されますね。 ここ数年は料理長がマラソンに出てたので、つきももキッチンは休みを頂いてたのですが、 今年は抽選に外れたので通常営業です。 鴨川周辺で応援される皆さま、もしランチ難民になったら、かぜのねまでお越し下さいね。 15時くらいまででしたらランチのオーダーして頂けます。 (売り切れてたらごめんなさい。ご予約も承っております。) お待ちしています(^-^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.02.15 16:03:55
コメント(0) | コメントを書く
[イベント出店] カテゴリの最新記事
|