|
テーマ:今夜のばんごはん(49910)
カテゴリ:ご飯もの
たまに見る夜の番組 気になるオセロ (http://www.asahi.co.jp/othello/)
この日のゲストは大桃美代子さんとカバちゃんとモンキッキーさんでした 紹介されていたのは、韓国料理 大桃さんが韓国に一年間留学されていたらしく、そこで覚えた韓国料理を披露していたのでいた 韓国料理のあとに紹介されたオノマトペもとっても面白かったですよ 韓国 韓流など全く興味のない私 でも、韓国料理には興味シンシンなのでした もうかれこれ、十数年前になりましょうか、以前韓国ブームが起こっていた頃、(ロッテワールドが出来た頃ですね)会社の慰安旅行で一度言ったのですが、焼肉よりも海鮮チゲと石焼ビビンバの味が絶品だした 思い出といえばその2つ ロッテワールドは・・・・カビの生えたケーキが鮮明に思い出されます どれをとっても、食べ物の思い出ばかりですね 韓流スターなどどうでもいいのですが、この2品だけは是非もう一度食べに行きたいと思っています 話は長くなりましたが、大桃さんが作られていたのが、チヂミとキンパでした そのあと(だったと思う)韓国のチゲが紹介されて。。。。。 無性に食べたくなった韓国料理 とりあえず作ってみました チゲです やっぱり、スープはしっかりとらなきゃダメね コクがないない 子供がいるので、辛さは控えめに 鍋の素も使ってないので、あんまり赤くもありません 辛さは、キムチとコチジャンで付けました あとは少々味噌を入れて出来上がり 具には 白菜・ニラ・豆腐・モヤシ・猪肉・イカ・牡蠣・湯葉 トックの代わりに日本のお餅が入りました コクは物足りなかったですが、全部平らげましたよ なんだかんだ言っても全部食べるんですよね もっと辛くしても良かったかも 子供もしっかり食べてましたから 今度はきちんとスープをとって作りますね ランキングに参加しています いろんなレシピをみてみよう! ←よろしかったらクリックを お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|