|
テーマ:今夜のばんごはん(49969)
カテゴリ:ご飯もの
たまに見る夜の番組 気になるオセロ (http://www.asahi.co.jp/othello/)
この日のゲストは大桃美代子さんとカバちゃんとモンキッキーさんでした 紹介されていたのは、韓国料理 大桃さんが韓国に一年間留学されていたらしく、そこで覚えた韓国料理を披露していたのでいた 韓国料理のあとに紹介されたオノマトペもとっても面白かったですよ 韓国 韓流など全く興味のない私 でも、韓国料理には興味シンシンなのでした もうかれこれ、十数年前になりましょうか、以前韓国ブームが起こっていた頃、(ロッテワールドが出来た頃ですね)会社の慰安旅行で一度言ったのですが、焼肉よりも海鮮チゲと石焼ビビンバの味が絶品だした 思い出といえばその2つ ロッテワールドは・・・・カビの生えたケーキが鮮明に思い出されます どれをとっても、食べ物の思い出ばかりですね 韓流スターなどどうでもいいのですが、この2品だけは是非もう一度食べに行きたいと思っています 話は長くなりましたが、大桃さんが作られていたのが、チヂミとキンパでした そのあと(だったと思う)韓国のチゲが紹介されて。。。。。 無性に食べたくなった韓国料理 とりあえず作ってみました チゲです やっぱり、スープはしっかりとらなきゃダメね コクがないない 子供がいるので、辛さは控えめに 鍋の素も使ってないので、あんまり赤くもありません 辛さは、キムチとコチジャンで付けました あとは少々味噌を入れて出来上がり 具には 白菜・ニラ・豆腐・モヤシ・猪肉・イカ・牡蠣・湯葉 トックの代わりに日本のお餅が入りました コクは物足りなかったですが、全部平らげましたよ なんだかんだ言っても全部食べるんですよね もっと辛くしても良かったかも 子供もしっかり食べてましたから 今度はきちんとスープをとって作りますね ランキングに参加しています いろんなレシピをみてみよう! ←よろしかったらクリックを お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
本場の韓国料理は未体験です。
キムチは好きだけど、あくまで日本人向けの甘めのが好きだし。 チヂミ、チゲ鍋、ビビンバ、おいしいものがいっぱいある国ですね。 (2006年01月28日 20時39分03秒)
本場のチゲ鍋を食べてみたい、超辛党のメイドです^^
また雪がちらついてきた晩にはこんな鍋ですね~ イカも入ってる~つるんと食べたいなぁ やや!!うちの双子っちも入ってるぅ~(どっかん) (2006年01月28日 21時42分14秒)
コクがないなんて、あんなに肉や海鮮ものが入ってるじゃないですか~!おいしそ~~(^O^)
私もチゲは良く作ります。だしはだしの素だったりするんですけど…(^^ゞ (2006年01月28日 23時48分30秒)
韓流って元々中国語みたいですね~
同じようにまったく興味がないので、どうでもいいことですが・・・ 我が家では出ないメニューですね。 母親がキムチ嫌いなもんで・・・ 好き嫌いが多くて苦労しますよ。。 (2006年01月28日 23時54分55秒)
おいしそ~っ!猪肉まで入ってるんですね、いいなぁ。
韓国料理、毎日でも食べたいくらい大好きです(^^) チゲ鍋、温まりますよね♪ 我が家ではチゲ鍋、コクを出すために少量の納豆と、おろし牛蒡を入れています。 この裏ワザ(?)、韓国人留学生から習ったのですが、 この2品が入るだけで日本から韓国へブッ飛んだ気分になれますよ(^^)←意味不明・・・?! (2006年01月29日 00時46分29秒)
義姉が韓国人の
☆⌒Y⌒Yね⌒⌒Yえ⌒Yね⌒(+・ω・+)ノ*:゚・☆参上 (⌒▽⌒ゞ てへっ 姉がつけたキムチとかたべます。 韓国料理、姉が作ったのもおいしいです。 いかさきのつまみは姉から教わったのですよ。 姪っ子は韓国語はなせる・・・。 (2006年01月29日 20時22分14秒)
お麩レシピさん
>本場の韓国料理は未体験です。 >キムチは好きだけど、あくまで日本人向けの甘めのが好きだし。 >チヂミ、チゲ鍋、ビビンバ、おいしいものがいっぱいある国ですね。 ----- 辛いけれど、美味しい食べ物がいっぱいでした キムチもやはり本場、美味しいです 空気が違うから、同じものを日本に持ち帰ると味が変わると聞きました 本当でしょうか? 不思議なものですね (2006年01月29日 22時14分10秒)
★黒メイド赤メイド★さん
>本場のチゲ鍋を食べてみたい、超辛党のメイドです^^ 辛党なんですか? 実は、そんなに得意じゃないんですよね >また雪がちらついてきた晩にはこんな鍋ですね~ >イカも入ってる~つるんと食べたいなぁ >やや!!うちの双子っちも入ってるぅ~(どっかん) 双子っち!?あちゃー、バレタカ(嘘嘘) 暖かくして休んでねぇ~ (2006年01月29日 22時15分47秒)
yuuyuu77さん
>コクがないなんて、あんなに肉や海鮮ものが入ってるじゃないですか~!おいしそ~~(^O^) > >私もチゲは良く作ります。だしはだしの素だったりするんですけど…(^^ゞ チゲは好きですが、子供はあまり辛いものは食べないので、かなり控えめです 近場の韓国料理店で我慢しとくしかないですね (2006年01月29日 22時17分35秒)
kit73さん
>韓流って元々中国語みたいですね~ >同じようにまったく興味がないので、どうでもいいことですが・・・ >我が家では出ないメニューですね。 >母親がキムチ嫌いなもんで・・・ >好き嫌いが多くて苦労しますよ。。 ----- 好き嫌いが多いと、料理作れないですよね うちは何でも食べてくれる(強制的に幼いころから食べさせてる)ので、大丈夫です 主人はもともと、好き嫌いのない人だし、助かってます 雑炊好きなら、クッパとか作りませんか? 是非作ってください (2006年01月29日 22時19分40秒)
momo-010177さん
>おいしそ~っ!猪肉まで入ってるんですね、いいなぁ。 冷凍庫の残り物、整理の為に食べちゃいました >韓国料理、毎日でも食べたいくらい大好きです(^^) >チゲ鍋、温まりますよね♪ >我が家ではチゲ鍋、コクを出すために少量の納豆と、おろし牛蒡を入れています。 >この裏ワザ(?)、韓国人留学生から習ったのですが、 >この2品が入るだけで日本から韓国へブッ飛んだ気分になれますよ(^^)←意味不明・・・?! 韓国人のかたがおっしゃるならば、本当に美味しいのでしょうね 今度はやってみますね 韓国へぶっ飛んでみたいです (2006年01月29日 22時21分17秒)
ゆっこ(´▽`)ノ☆さん
>こんちはー > >あー… >おいしそう( ̄¬ ̄ヾ) >食べたいわ~!! >キムチ鍋とはまた違うんでしょう?? どうなんでしょう?? キムチ鍋自体を食べたことないというか、いつもなんだかんだ入れてるので、シンプルなのは食べたことないんですよ 似た様なものだと思います(笑) 旦那様と一緒にどうぞ召し上がれ (2006年01月29日 22時23分02秒)
ねえね4444さん
>義姉が韓国人の > >☆⌒Y⌒Yね⌒⌒Yえ⌒Yね⌒(+・ω・+)ノ*:゚・☆参上 > >(⌒▽⌒ゞ てへっ > >姉がつけたキムチとかたべます。 > >韓国料理、姉が作ったのもおいしいです。 >いかさきのつまみは姉から教わったのですよ。 >姪っ子は韓国語はなせる・・・。 本場の味が味わえるなんて、いいなぁ いっぱい紹介して教えてくださ~い♪ (2006年01月29日 22時24分15秒) |