343864 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うまうまばんごはん

うまうまばんごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mama12mama

mama12mama

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

カテゴリ

お気に入りブログ

discovery+ かず@discoveryさん
とまと&ゆきの部屋 トマト&ゆきさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
指令!行政書士 松… 松5364さん
楽天ギフト通販~送… お麩レシピさん

コメント新着

mama12mama@ Re:(。^。^。)オヒサ♪(08/07) トマト&ゆきさん >私も半年くらい放置…
トマト&ゆき@ (。^。^。)オヒサ♪ 私も半年くらい放置状態で・・・。 掲示…
mama12mama@ Re[1]:釣った魚で(08/04) おかん★0127さん >もしかして引っ越しは…
おかん★0127@ Re:釣った魚で(08/04) もしかして引っ越しは海の近くにされたん…
mama12mama@ Re[1]:できました♪(07/31) おかん★0127さん >PCのご機嫌なおってよ…

フリーページ

これは使える!!調理器具


愛しのキッチン小物


キッチンに欠かせない調理器具


レシピ集


鶏鍋


鶏だんごと茄子の煮物


鰻のちらし寿司


春雨の炒め物


ベトナム風ドレッシング


とろろ御飯


ニョッキ


鶏肉の香草焼き


辛子明太子と枝豆のバターご飯


ノンフライポテトチップス


鯵ハンバーグ


砂ずりのナムル和え


カツレツ


きのこのソテー


アンチョビスパゲティー


鶏どんぶり


鯵のたたき


ささ身の湯引き


鶏のからあげ


焼き豚の酢の物


鯛のワイン蒸し


野菜オムレツ


キャベツの梅じゃこ和え


サイコロステーキ


ひじき


揚げだし茄子


鰯の揚げだんご


みょうがの甘酢和え


かぼちゃのそぼろ煮


お手軽カレーコロッケ


そぼろ丼


トマトと生ハムの冷製パスタ


シシカバブ


香草と生ハムのサラダ


ラムカレー風味


大根と里芋の煮物


ピザ・マルゲリータ


納豆そうめん


茄子のトマトソース


イタリアンハンバーグ


キャベツのサラダ


ゴーヤチャンプル


マグロステーキ


かぼちゃのごま味噌煮


かに玉


なすの辛子漬け


セロリのコンソメ煮


餃子


茄子の肉味噌炒め


ひき肉のゴマ焼き


お好み焼き


松茸ご飯


カレイの煮付け


茄子田楽


豚肉となすの蒸し煮


豚肉と小松菜の炒め物


ツナバーグ


パプリカツナ炒め


ナスとミンチの煮物


鯖のあんかけ


鶏ツナだんご


ブタ唐のサッパリあえ


マグロとアボカドのヨーグルト和え


鶏ハンバーグ (味噌だれ)


サツマイモと鶏肉の煮物


ブロッコリーゴママヨネーズ


スペアリブ


春巻き


イワシの揚げだんご


山芋のおやき


スペアリブ(蒸し焼き)


かぼちゃとサツマイモのサラダ


タイ風さつま揚げ


焼き豚


豚まん


餃子の皮


おからコロッケ


お菓子


チョコだんご


マーマレードケーキ


フローズンヨーグルト


スパイシーバナナケーキ


コーヒーゼリー


クイックブレッド(アップル)


あんドーナツ


菓子パンのパン生地


さつまいものソフトクッキー


アップルタルト


アーモンドチュイル


マーラーカオ


レモンジンジャーケーキ


食べ物屋


ゲテモノ画像


基本の味付け


チヂミのタレ


田楽味噌


揚げだしの出し汁


トマトソース


甘酢たれ(ゴマ入り)


甘酢だれ(中華風)


ホワイトソース


炊き込みご飯の味付け


チーズフォンデュ


甘辛 和風ゴマダレ


肉料理


牛肉


野菜



2006年01月28日
XML
カテゴリ:ご飯もの
たまに見る夜の番組 気になるオセロ (http://www.asahi.co.jp/othello/) 
この日のゲストは大桃美代子さんとカバちゃんとモンキッキーさんでした
紹介されていたのは、韓国料理
大桃さんが韓国に一年間留学されていたらしく、そこで覚えた韓国料理を披露していたのでいた

韓国料理のあとに紹介されたオノマトペもとっても面白かったですよ

韓国  韓流など全く興味のない私
でも、韓国料理には興味シンシンなのでした

もうかれこれ、十数年前になりましょうか、以前韓国ブームが起こっていた頃、(ロッテワールドが出来た頃ですね)会社の慰安旅行で一度言ったのですが、焼肉よりも海鮮チゲ石焼ビビンバの味が絶品だした
思い出といえばその2つ
ロッテワールドは・・・・カビの生えたケーキが鮮明に思い出されます

どれをとっても、食べ物の思い出ばかりですね
韓流スターなどどうでもいいのですが、この2品だけは是非もう一度食べに行きたいと思っています

話は長くなりましたが、大桃さんが作られていたのが、チヂミキンパでした

そのあと(だったと思う)韓国のチゲが紹介されて。。。。。
無性に食べたくなった韓国料理
とりあえず作ってみました
チゲです

チゲ
やっぱり、スープはしっかりとらなきゃダメね
コクがないない

子供がいるので、辛さは控えめに
鍋の素も使ってないので、あんまり赤くもありません
辛さは、キムチとコチジャンで付けました
あとは少々味噌を入れて出来上がり

具には
白菜・ニラ・豆腐・モヤシ・猪肉・イカ・牡蠣・湯葉
トックの代わりに日本のお餅が入りました

コクは物足りなかったですが、全部平らげましたよ
なんだかんだ言っても全部食べるんですよね
もっと辛くしても良かったかも
子供もしっかり食べてましたから

今度はきちんとスープをとって作りますね


ランキングに参加しています

レシピブログ  いろんなレシピをみてみよう! ブログランキング  ←よろしかったらクリックを





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年01月28日 17時24分34秒
コメント(14) | コメントを書く
[ご飯もの] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:韓国料理が食べたい!!(01/28)   お麩レシピ さん
本場の韓国料理は未体験です。
キムチは好きだけど、あくまで日本人向けの甘めのが好きだし。
チヂミ、チゲ鍋、ビビンバ、おいしいものがいっぱいある国ですね。 (2006年01月28日 20時39分03秒)

Re:韓国料理が食べたい!!(01/28)   ★黒メイド赤メイド★ さん
本場のチゲ鍋を食べてみたい、超辛党のメイドです^^
また雪がちらついてきた晩にはこんな鍋ですね~
イカも入ってる~つるんと食べたいなぁ
やや!!うちの双子っちも入ってるぅ~(どっかん) (2006年01月28日 21時42分14秒)

Re:韓国料理が食べたい!!(01/28)   yuuyuu77 さん
コクがないなんて、あんなに肉や海鮮ものが入ってるじゃないですか~!おいしそ~~(^O^)

私もチゲは良く作ります。だしはだしの素だったりするんですけど…(^^ゞ

(2006年01月28日 23時48分30秒)

Re:韓国料理が食べたい!!(01/28)   kit73 さん
韓流って元々中国語みたいですね~
同じようにまったく興味がないので、どうでもいいことですが・・・
我が家では出ないメニューですね。
母親がキムチ嫌いなもんで・・・
好き嫌いが多くて苦労しますよ。。 (2006年01月28日 23時54分55秒)

Re:韓国料理が食べたい!!(01/28)   momo-010177 さん
おいしそ~っ!猪肉まで入ってるんですね、いいなぁ。
韓国料理、毎日でも食べたいくらい大好きです(^^)
チゲ鍋、温まりますよね♪
我が家ではチゲ鍋、コクを出すために少量の納豆と、おろし牛蒡を入れています。
この裏ワザ(?)、韓国人留学生から習ったのですが、
この2品が入るだけで日本から韓国へブッ飛んだ気分になれますよ(^^)←意味不明・・・?! (2006年01月29日 00時46分29秒)

Re:韓国料理が食べたい!!(01/28)   ゆっこ(´▽`)ノ☆ さん
こんちはー

あー…
おいしそう( ̄¬ ̄ヾ)
食べたいわ~!!
キムチ鍋とはまた違うんでしょう??

(2006年01月29日 10時30分46秒)

家]≧∇≦)ノ~~『こんばんは   ねえね4444 さん
義姉が韓国人の

☆⌒Y⌒Yね⌒⌒Yえ⌒Yね⌒(+・ω・+)ノ*:゚・☆参上

(⌒▽⌒ゞ てへっ

姉がつけたキムチとかたべます。

韓国料理、姉が作ったのもおいしいです。
いかさきのつまみは姉から教わったのですよ。
姪っ子は韓国語はなせる・・・。

(2006年01月29日 20時22分14秒)

Re[1]:韓国料理が食べたい!!(01/28)   mama12mama さん
お麩レシピさん
>本場の韓国料理は未体験です。
>キムチは好きだけど、あくまで日本人向けの甘めのが好きだし。
>チヂミ、チゲ鍋、ビビンバ、おいしいものがいっぱいある国ですね。
-----
辛いけれど、美味しい食べ物がいっぱいでした
キムチもやはり本場、美味しいです
空気が違うから、同じものを日本に持ち帰ると味が変わると聞きました
本当でしょうか?
不思議なものですね
(2006年01月29日 22時14分10秒)

Re[1]:韓国料理が食べたい!!(01/28)   mama12mama さん
★黒メイド赤メイド★さん
>本場のチゲ鍋を食べてみたい、超辛党のメイドです^^
辛党なんですか?
実は、そんなに得意じゃないんですよね

>また雪がちらついてきた晩にはこんな鍋ですね~
>イカも入ってる~つるんと食べたいなぁ
>やや!!うちの双子っちも入ってるぅ~(どっかん)

双子っち!?あちゃー、バレタカ(嘘嘘)
暖かくして休んでねぇ~ (2006年01月29日 22時15分47秒)

Re[1]:韓国料理が食べたい!!(01/28)   mama12mama さん
yuuyuu77さん
>コクがないなんて、あんなに肉や海鮮ものが入ってるじゃないですか~!おいしそ~~(^O^)

>私もチゲは良く作ります。だしはだしの素だったりするんですけど…(^^ゞ

チゲは好きですが、子供はあまり辛いものは食べないので、かなり控えめです
近場の韓国料理店で我慢しとくしかないですね (2006年01月29日 22時17分35秒)

Re[1]:韓国料理が食べたい!!(01/28)   mama12mama さん
kit73さん
>韓流って元々中国語みたいですね~
>同じようにまったく興味がないので、どうでもいいことですが・・・
>我が家では出ないメニューですね。
>母親がキムチ嫌いなもんで・・・
>好き嫌いが多くて苦労しますよ。。
-----
好き嫌いが多いと、料理作れないですよね
うちは何でも食べてくれる(強制的に幼いころから食べさせてる)ので、大丈夫です
主人はもともと、好き嫌いのない人だし、助かってます
雑炊好きなら、クッパとか作りませんか?
是非作ってください (2006年01月29日 22時19分40秒)

Re[1]:韓国料理が食べたい!!(01/28)   mama12mama さん
momo-010177さん
>おいしそ~っ!猪肉まで入ってるんですね、いいなぁ。

冷凍庫の残り物、整理の為に食べちゃいました

>韓国料理、毎日でも食べたいくらい大好きです(^^)
>チゲ鍋、温まりますよね♪
>我が家ではチゲ鍋、コクを出すために少量の納豆と、おろし牛蒡を入れています。
>この裏ワザ(?)、韓国人留学生から習ったのですが、
>この2品が入るだけで日本から韓国へブッ飛んだ気分になれますよ(^^)←意味不明・・・?!

韓国人のかたがおっしゃるならば、本当に美味しいのでしょうね
今度はやってみますね
韓国へぶっ飛んでみたいです (2006年01月29日 22時21分17秒)

Re[1]:韓国料理が食べたい!!(01/28)   mama12mama さん
ゆっこ(´▽`)ノ☆さん
>こんちはー

>あー…
>おいしそう( ̄¬ ̄ヾ)
>食べたいわ~!!
>キムチ鍋とはまた違うんでしょう??

どうなんでしょう??
キムチ鍋自体を食べたことないというか、いつもなんだかんだ入れてるので、シンプルなのは食べたことないんですよ
似た様なものだと思います(笑)
旦那様と一緒にどうぞ召し上がれ
(2006年01月29日 22時23分02秒)

Re:家]≧∇≦)ノ~~『こんばんは(01/28)   mama12mama さん
ねえね4444さん
>義姉が韓国人の

>☆⌒Y⌒Yね⌒⌒Yえ⌒Yね⌒(+・ω・+)ノ*:゚・☆参上

>(⌒▽⌒ゞ てへっ

>姉がつけたキムチとかたべます。

>韓国料理、姉が作ったのもおいしいです。
>いかさきのつまみは姉から教わったのですよ。
>姪っ子は韓国語はなせる・・・。

本場の味が味わえるなんて、いいなぁ
いっぱい紹介して教えてくださ~い♪ (2006年01月29日 22時24分15秒)


© Rakuten Group, Inc.