|
テーマ:今夜のばんごはん(50017)
カテゴリ:ご飯もの
今日、二つ目の日記
![]() ![]() お好み焼きでした 実はつい、一週間程前にも食べたんですけど・・・ ![]() いいスジ肉が手に入ったのと、実家からネギを大量にもらったのとで、ネギ焼きが食べたくなったのです ![]() スジとコンニャクをみじん切りにして、甘辛く煮詰めます ネギを小口切りにします お好み焼きの生地は、ゆるめの広島焼きのような生地を作ります (私の場合は卵二つに、同量の水と大さじ3杯の小麦粉をよく溶かす) 生地をホットプレートに丸く流したら、炊いたスジこんをのせて、ネギをドバットのっけます ネギが少ししんなりするまでそのまま焼きます 焼けたら、醤油だれを塗って食べます ![]() ネギの上に生地を軽くかけたら、ひっくり返して裏面を焼きます 醤油ダレは山芋のお好み焼きのタレと同じです たれ 酒・みりん・薄口醤油・かけ醤油 3:3:1:1くらいの割り合いで昆布と共に煮詰める スジこんにしっかりり味がついているので、醤油はたっぷりかけなくても、美味しいですよ ![]() 断面図・・・暗い・・・ よくわかりませんね ![]() ![]() ![]() 塩焼きそば お好みといえばお決まりの 焼きそば ソースじゃなくて塩にしました 塩コショウの味付けに、最後仕上げに泡盛をジャーっと この、泡盛がいい仕事してくれます 香りがよくなって、病み付きになってしまう味 夏に放送された「たべごろマンマ」の「ゴーヤ焼きそば」のまねっこです ゴーヤ焼きそば。。。美味しいの ![]() ゴーヤが食べれる季節になったら、きっと、登場しまくりかもね。。。 ランキングに参加しています ![]() いろんなレシピをみてみよう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんばんは!
うわーやっぱり本場もんはおいしそう(≧▽≦)♪ ネギ沢山いいですよねぇ♪ 関西の王将、塩味の焼きそばあるじゃないですか、 あれ大好きだったのに鹿児島にはないの… しかもソース味のもおいしくない(*TーT)… ごーや、生のまま刻んで冷凍いけますよ! うちにはまだ去年ものがありますー (2006年04月01日 22時51分49秒)
ゆっこ(´▽`)ノ☆さん
>こんばんは! > >うわーやっぱり本場もんはおいしそう(≧▽≦)♪ >ネギ沢山いいですよねぇ♪ 書き忘れましたが、焼いたのは私じゃなくて旦那ちゃんなんですぅ 丸くなってないね。。。 >関西の王将、塩味の焼きそばあるじゃないですか、 >あれ大好きだったのに鹿児島にはないの… >しかもソース味のもおいしくない(*TーT)… > 自分で美味しいの作っちゃいましょうよ! >ごーや、生のまま刻んで冷凍いけますよ! >うちにはまだ去年ものがありますー 冷凍できるんだ!!いいこと聞いたわ、ありがとう♪ 是非、ゴーヤやきそば作ってね~。 (2006年04月01日 23時17分52秒)
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ワーイ♪
お好みるん♪♪ (*^―^)人(*^-^*)人(^―^*) ♪♪るん 本格的v(゚∇^*)⌒☆ぶいぶいィ~♪ 食べさせて~☆ (2006年04月02日 12時51分11秒)
ねえね4444さん
>:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ワーイ♪ > >お好みるん♪♪ (*^―^)人(*^-^*)人(^―^*) ♪♪るん > >本格的v(゚∇^*)⌒☆ぶいぶいィ~♪ > >食べさせて~☆ はーい、どうぞ 熱いから、注意してね♪ スジ美味しいの だーい好きです、ふふふ お好みは家庭料理、外食するものじゃないのよね~ お好み焼き屋さん、値段設定が高すぎだよ (2006年04月02日 14時04分04秒)
お好み焼きがしょうゆダレ、焼きそばは塩…
さすがバリエーションが豊かですね! お好み焼きもソースばっかりだと飽きてくるから たまにさっぱり味にしてみると目先が変わりますね! しょうゆ味お好み焼きって関東ではあまりお目にかからないけど、 関西ではポピュラーなのかな? (2006年04月02日 22時48分03秒) |