343672 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うまうまばんごはん

うまうまばんごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mama12mama

mama12mama

バックナンバー

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

カテゴリ

お気に入りブログ

discovery+ かず@discoveryさん
とまと&ゆきの部屋 トマト&ゆきさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
指令!行政書士 松… 松5364さん
楽天ギフト通販~送… お麩レシピさん

コメント新着

mama12mama@ Re:(。^。^。)オヒサ♪(08/07) トマト&ゆきさん >私も半年くらい放置…
トマト&ゆき@ (。^。^。)オヒサ♪ 私も半年くらい放置状態で・・・。 掲示…
mama12mama@ Re[1]:釣った魚で(08/04) おかん★0127さん >もしかして引っ越しは…
おかん★0127@ Re:釣った魚で(08/04) もしかして引っ越しは海の近くにされたん…
mama12mama@ Re[1]:できました♪(07/31) おかん★0127さん >PCのご機嫌なおってよ…

フリーページ

これは使える!!調理器具


愛しのキッチン小物


キッチンに欠かせない調理器具


レシピ集


鶏鍋


鶏だんごと茄子の煮物


鰻のちらし寿司


春雨の炒め物


ベトナム風ドレッシング


とろろ御飯


ニョッキ


鶏肉の香草焼き


辛子明太子と枝豆のバターご飯


ノンフライポテトチップス


鯵ハンバーグ


砂ずりのナムル和え


カツレツ


きのこのソテー


アンチョビスパゲティー


鶏どんぶり


鯵のたたき


ささ身の湯引き


鶏のからあげ


焼き豚の酢の物


鯛のワイン蒸し


野菜オムレツ


キャベツの梅じゃこ和え


サイコロステーキ


ひじき


揚げだし茄子


鰯の揚げだんご


みょうがの甘酢和え


かぼちゃのそぼろ煮


お手軽カレーコロッケ


そぼろ丼


トマトと生ハムの冷製パスタ


シシカバブ


香草と生ハムのサラダ


ラムカレー風味


大根と里芋の煮物


ピザ・マルゲリータ


納豆そうめん


茄子のトマトソース


イタリアンハンバーグ


キャベツのサラダ


ゴーヤチャンプル


マグロステーキ


かぼちゃのごま味噌煮


かに玉


なすの辛子漬け


セロリのコンソメ煮


餃子


茄子の肉味噌炒め


ひき肉のゴマ焼き


お好み焼き


松茸ご飯


カレイの煮付け


茄子田楽


豚肉となすの蒸し煮


豚肉と小松菜の炒め物


ツナバーグ


パプリカツナ炒め


ナスとミンチの煮物


鯖のあんかけ


鶏ツナだんご


ブタ唐のサッパリあえ


マグロとアボカドのヨーグルト和え


鶏ハンバーグ (味噌だれ)


サツマイモと鶏肉の煮物


ブロッコリーゴママヨネーズ


スペアリブ


春巻き


イワシの揚げだんご


山芋のおやき


スペアリブ(蒸し焼き)


かぼちゃとサツマイモのサラダ


タイ風さつま揚げ


焼き豚


豚まん


餃子の皮


おからコロッケ


お菓子


チョコだんご


マーマレードケーキ


フローズンヨーグルト


スパイシーバナナケーキ


コーヒーゼリー


クイックブレッド(アップル)


あんドーナツ


菓子パンのパン生地


さつまいものソフトクッキー


アップルタルト


アーモンドチュイル


マーラーカオ


レモンジンジャーケーキ


食べ物屋


ゲテモノ画像


基本の味付け


チヂミのタレ


田楽味噌


揚げだしの出し汁


トマトソース


甘酢たれ(ゴマ入り)


甘酢だれ(中華風)


ホワイトソース


炊き込みご飯の味付け


チーズフォンデュ


甘辛 和風ゴマダレ


肉料理


牛肉


野菜



2006年09月07日
XML
カテゴリ:サラダ
白きくらげの中華サラダ白きくらげの中華サラダ

デパ地下で「生の白きくらげ」を見つけました
感想したものは売ってあるけど、生は初めて
早速、購入してお料理

パックに調理法は書いてあったので、そのとおりの下ごしらえです
下ごしらえと言ってもとっても簡単
好きな大きさにばらしてサッと茹でるだけ

食感は、ツルツル、クニュクニュ
乾燥したものとは違い、コリコリとした食感はありません



白きくらげそういえば、つばめの巣のジュースにも白きくらげ入っていたよね
ゼリーに入れても良さそうです

こんなパックで売っていました

ひよこ作り方ひよこ
1. 乱切りにしたキュウリに軽く塩をします
2. 白きくらげをキレイに洗い、適当な大きさに切ってサッとお湯で
   ゆで、冷水で熱をとります
3. トマトを乱切りにします
4. 1.2.3を中華風のドレッシングであえます


四つ葉 ポン酢を使った簡単中華風ドレッシング四つ葉
   ポン酢   大さじ4
   ひねりゴマ 小さじ1/2(好みで量は加減して下さい)
   ゴマ油   小さじ1


ソーキと大豆根菜の煮物ソーキと大豆根菜の煮物

ソーキは、沖縄料理で出てくる食材
沖縄そばに入っています
ナンコツつきの豚肉です

コトコトとじっくり炊き上げると骨も全部食べられるくらい柔らかくなります
これが結構大変

前日に2時間くらい煮ておいて、煮汁ごと冷蔵庫に一晩入れておきました
それを翌日固まった脂を取り除き、もう一度野菜と一緒に2時間くらい炊きました

そうすると、身がホロホロとほぐれ、ナンコツも食べれる煮物になります

圧力鍋があれば、こんな手間は要らないのでしょうが、持ってないから仕方がない
特に不便も感じていなし、片付ける場所もないので、当分このままの方法でしょうね

秋から冬にかけて、こういう煮物は出番が多くなります

ソーキがなければ、ブタバラ肉で作れます

あとは画像なしですが、塩サバを焼きました
生協で届いた塩さば
ちいさ~い号泣
旦那ちゃんブーブーでした


  ★★★★★★★★★★★★★★★★★  ランキング参加中!!  ★★★★★★★★★★★★★★★★★

     レシピブログ       banner_02.gif       にほんブログ村 料理ブログへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年09月07日 09時00分40秒
コメント(18) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.