えー、いよいよゴールデンウィークを過ごされた皆様は、職場復帰ですね。僕はこれからでもいーんで、少し休みが欲しいです(素)。
さて、ゴールデンウィーク中に勃発した話を書いて、ゴールデンウィーク的話を締めたいと思います。
娘が「ばぁばの所へ行く」と、ひとり電車の旅にでました。チビはニョーボを独占できて超ハッピー。そんなチビに「夕飯はなにが食べたい?」と聞くと、
「ちーずぽんじゅが食べたい♪」
あらまた珍しいことを言う。とニョーボと話をし、チーズフォンデュを食べになじみの店へ行きました。この店にはかれこれ10年近く通っていますが、シェフの腕が良くてしかも安いというお気に入りです。
レストランに着いて、
ニョーボ:「チーズフォンデュのコースだけじゃ物足りないよねぇ。パスタとリゾットを別に頼もうよ♪」
ダンナ :「そーだね。えーっと、パスタじゃなくて今日のお勧めのジャガイモのニョッキ・ゴルゴンゾーラソースにしよう」
ニョーボ:「それじゃぁ、もうひとつは十五穀リゾットね♪」
と注文しました。
そう。この注文の時点で2人共まるで気が付いていませんでした。
チーズフォンデュを食べ始めてジャガイモのニョッキ・ゴルゴンゾーラソースが届くと、
ダンナ :「しまった!チーズフォンデュがメインなのに、これはもっと強力なチーズソースじゃんか!」
ニョーボ:「あ!そーいえば、リゾットだってパルメジャーノで絡めているじゃない!」
注文したお料理のほとんどがチーズ系となり、みごとに「あらら。食べたいものを積み重ねたら、チーズ祭じゃん」という夕食になっちゃいました。まぁ、赤ワインに合うからいいんですが(笑)。
しばらくチーズはもういいや。
と思ったら、翌日オカンが「みんなでご飯に行こう」と言い出しました。んでオカンがチビに聞きました。何を食べたい?って。
「んーとね。イタリアンが食べたい♪」
ということで、ばぁばン家から返ってきた娘も合流して前日とは違うイタリアンレストランへ行くことになりました。
行ったら行ったで、オカンの支払いだしワインを飲みたいし、ワインを飲んだらチーズを食べたくなるってぇもんじゃないっすか?
前日のチーズ祭のことはすっかり忘れて、ワインのアテにチーズの盛り合わせを頼んでしまう、僕(笑)。
行った店は自家製もあわせてチーズに力をいれており、ミモレットをはじめ、白カビ、青カビ、山羊など5種類ほど持ってきていただき、赤ワインと一緒に舌鼓。
もー、チーズは気分的におなか一杯だ、と思ったら、「こちらいかがでしょうか?」と甘いデザート系チーズを数種類頂戴いたしました。
げふっ。
いただいたものはもちろん、おいしい食事を残すことが嫌いなので、「みなさんで」という量のチーズを既に満腹状態となっている女性陣がほとんど手を付けないために自分ひとりでしかもワインが足りなくなってさらに注文して、完食しました。もーすっかり自分はチーズとワインで身体が成り立っているような状態って感じ。
最後の締めとして、チーズケーキとかティラミスとかを食べれば完璧でしたが、さすがにその元気はなく、プリンを食べて退散しました。
ほんとーに、しばらくはチーズいらないよぉぉぉ( ̄∇ ̄;)
追伸
黄金週間に旅行へいかなくても、体重を増やすことができる技ってことで(汗)
ダ、ダ、ダ、ダイエットしなくっちゃ(滝汗)
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