えー、我が家には食事の際に「おかず権」というローカルルールがあります。自分の白飯が終わってしまった場合、おかずに手を出してはいけない。ただし、ご飯をおかわりすればおかず権は復活する。逆にご飯があるのにおかずが終わってしまった場合、冷蔵庫等を開けて新たなおかずを探しても良い。というもの。
で、あたくし珍しくご飯とおかずのバランスが悪くて、ご飯が少し残ってしまったケースの「おかず権」を得ることとなりまじた。
とはいえ、ムスメ用の梅干等でふたくちみくちのご飯をいただくのも芸が無いと思い、危険な食べ物に挑戦してしまいました。
それは、チーズ丼。スライスチーズやピザ用のチーズにあらず、入手したパルミジャーノ・レッジャーノをスライサーでそぎ落とし、電子レンジで軽ーくチンして溶かして、お醤油をちらりとかけ、ブラックペッパーをゴリゴリと。
いやー、美味い美味い。
匂いに誘われて、食事が終わっていたニョーボとチビチビが「ひとくちちょーだい」とお腹をすかせた小鳥のようにピィピィって近づいてきました。
僕の分が無くなるじゃん!
簡単で美味すぎだし、我が家で流行りそうな予感(笑)
次回は3種類のチーズをトッピングした丼物に仕上げてみようかな。
日記が面白かったという人も、『拍手』をクリックしてくださいね♪