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テーマ:食べ物あれこれ(49637)
カテゴリ:■レシピ■魚貝
先日作った珍味。
■牡蠣の燻製 なんと、牡蠣の燻製です~。^o^ 牡蠣の燻製 レシピ 材料 生カキ 8個135g(宮城県産・加熱用 参考価格:100g 298円) ピックル液 砂糖 10g 塩 10g タイム 少々 ローリエ 1枚 水 1カップ 作り方 1.カキを塩水で洗う 2.ピックル液の材料を鍋に入れ火にかけ溶かして冷ましておく 3.別の鍋で湯を沸かしカキを数分茹で、お湯を切ったら2のピックル液に一晩つけ込む 4.カキを取り出してペーパータオルで水気を拭き取る 5.皿やざるに入れて風通しの良い日陰で数時間乾燥させる 6.2時間くらいスモークする 7.オリーブ油に1週間くらい漬けて完成 牡蠣をピックル液というものに漬け込みます。 味付けのために行う過程ですね。 手間というか時間は思いっきりかかりますが、 基本的にはほったらかしなので結構楽しいかも。 お味の方は普段食べる牡蠣とはずいぶん違った雰囲気。 確かに珍味だなこれは。 深い味と香りが楽しめますよ~。^o^ ご飯のおかずにはならないかな。。。^^; ★★★レシピブログ参加中!★★★ 美味しそう!と思ったら。。。クリックしてね。^^♪ いつもクリックありがとうございます。^o^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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