牛テールカレー(^^♪
久々に牛テールカレーを作りました~。■牛テールカレーぐつぐつ煮込んでトロトロ~。^o^牛テールカレー レシピ材料 牛テール 1kg(オーストラリア産 参考価格 100g 199円) タマネギ 大4個 水 適量(圧力鍋用) じゃがいも 大5個 ニンジン 小4本 白ワイン(または酒) 大さじ4 セロリ 6本(茎の部分だけ使用) トマト缶 1缶 赤ワイン 400cc コンソメ 4個 ローリエ 3枚 カレールー 11皿分(ゴールデンカレー 1箱)作り方1.牛テールを水につけ血抜きする(少量の流水で約60分)2.フライパンで水を切った1を焼く(表面に焼き色が付く程度)3.圧力鍋に2と櫛切りにしたタマネギ、ひたひたの水を入れて火にかける4.30分圧をかけ火を止める5.そのまま冷ましておく(脂を固めるため一晩置く)6.表面に固まった脂を取り除き、肉を取り出して骨を取り除き肉を鍋に戻す7.ジャガイモ、ニンジンを好みの大きさに切る8.皿に7と白ワインを入れ、ラップをしてレンジで10分加熱9.セロリの茎の筋を軽く取り、みじん切りにする10.鍋に野菜全部、トマト缶、赤ワイン、コンソメを入れる11.水量が不足する場合は水で補い、弱火で2時間煮込む12.カレールーをいれて少し煮込んで完成ゴールデンカレーの1箱は、以前は12皿分だったけど、今回使用したのは11皿分になっている。。。これもまた、価格を変えないで量を減らすという実質値上げの影響か?ご飯はサフランライスです。ドバイで買ってきたサフランがまだ残ってます。^o^サフランライス レシピ材料 米 1.5合 塩 ひとつまみ バター 15g サフラン 少々 水 50cc(サフラン色出し用) 水 250cc前後で調整(炊飯用)作り方1.サフランを50ccの水につけて色出しする2.米を研ぎ、水気を切っておく3.フライパンにバターを溶かして米を炒め、塩を入れて混ぜる4.炊飯器に3の米と炊飯用の水、1の色出しした水を加えて炊きあげて完成仕上げにレーズンを少々~。さらにチーズをのせてバーナーで炙りました~。卵がちょっと柔らかすぎた。。。^^;ポテトサラダも一緒に。■ポテトサラダやっぱり牛テールカレーは手間がかかるけど美味しい~。コラーゲンもたっぷり~。^^半分は冷凍して保存しておきます。^o^★★★レシピブログ参加中!★★★美味しそう!と思ったら。。。クリックしてね。^^♪いつもクリックありがとうございます。^o^