|
テーマ:●食べた物の画像♪(85497)
カテゴリ:■レシピ■パン
ルクエ、ご存じですか? 大ヒットしているシリコン製の調理器具です。^^ 5000円くらいする商品なのですが、 レシピブログのモニターで当選しました~。 でも、実は当選通知が来る直前に買ってしまったのでした。。。^^; ということで一気に2つある状態に。。。^^;^^; 当選したのと同じ商品ですが色違いです。 購入したのは定番カラーのトマト。 当選したのはレタスというグリーンのルクエです。 モニターのお題は、ルクエを利用したパン。 ということで、作ってみましたよ~。^^ ■ルクエでピロシキ 【レシピブログの「ルクエ スチームケース」レシピコンテストモニターに ???参加中です】 ルクエでピロシキ レシピ 材料 【ルクエパンの基本材料とほぼ同じ】 強力粉 160g ドライイースト 4g 牛乳 120g バター 10g 砂糖 14g 塩 1g ピロシキの具(上記のパンの材料で2回分あり) 牛挽肉 200g タマネギ 1個(みじん切り) ニンジン 1/2本(みじん切り) 白キクラゲ 少々(水で戻して小さく切る) ゆで卵 1個(細かく切る) バター 10g ナツメグ 少々 ソース 大さじ1 塩コショウ 適量 作り方 1.フライパンにバターを溶かし、タマネギを炒める(飴色になるまで) 2.牛挽肉、ニンジン、ナツメグを加えて炒める 3.キクラゲとソースを加えて炒め、塩コショウで味を調えて火を止める 4.ゆで卵を加えて混ぜ合わせて具の完成 5.ルクエパンの基本の作り方で生地を作る(最後の発酵の前の手順まで) 6.生地を8等分して麺棒でのばして具を包む 7最後の発酵をさせて190度のオーブンで18分焼いて完成 ピロシキの具は上記分量だと1回分には多めです。 たぶん2回作れます。 ということで、2回作るか、オムレツや玉子焼きの具、 そのままで食べても美味しいです~。^^ 気になるピロシキの中身はこちら~。 ■ルクエでピロシキ 美味しそう~。 ピロシキはロシア料理というのはご存じですよね~。 そして日本人がイメージするピロシキは、きっと揚げてあるものだと思います。 でもピロシキには大きく分けて2種類あるのです。 ひつとが揚げたもの。もう一つがオーブンで焼いたもの。 今回は後者のオーブンで焼いたものです。 具はいろいろとアレンジできます。 例えば半分はカレー味にしてもいいかも。^^ 美味しかった~。 ルクエでパン、手軽に美味しく作れますよ~。^^ あなたもおひとついかが? ★★★レシピブログ参加中!★★★ 美味しそう!と思ったら。。。クリックしてね。^^♪ いつもクリックありがとうございます。^o^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■レシピ■パン] カテゴリの最新記事
こんがり焼けたパンだけでも美味しそうなのに、中身がまた美味しそうですね~☆
焼いたピロシキは知りませんでした~揚げたのは何度か食べたことがありますが~ キッチングッズが沢山あってお料理が楽しくなりますね~♪ (2010/08/01 09:09:07 PM)
最近、こういうシリコン製のキッチングッズよく見かけます。
色もカラフルでいいですよね。 (2010/08/01 10:03:42 PM)
テレビで紹介されているのを見て、便利そうだなーと気になっていたのですが、パンが焼けるんですね!?知らなかったです!!!
そして、ピロシキに2種類あったことも知りませんでした。 揚げたものよりヘルシーで良いですね:) (2010/08/02 02:40:32 AM)
焼いたピロシキもいいですね~!
ルクエってオーブンにも使えるんですか?! レンジでチンのイメージでした。 あ~ピロシキ食べたくなってきました~(#^.^#) (2010/08/02 05:07:53 PM)
■□オ-リ□さん
そう、パンも焼けるのです。^o^ 思っていた以上に便利かも~。 ピロシキ、揚げたのも美味しいけど、焼いたのも美味しいですよ~。^^ (2010/08/02 08:33:13 PM)
■ルルール♪さん
ルクエの耐熱温度は260度までなので、 レンジだけでなくオーブンもへっちゃらなのです。^o^ いろいろと使えますよ~。^^ (2010/08/02 08:34:47 PM) |