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浩士の写真日記

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浩士@ Re[1]:シンガポールへ移動(^^♪(03/02) ■pgion14さん 離陸して、オレンジジュース…
pgion14@ Re:シンガポールへ移動(^^♪(03/02) あっと言う間にシンガポール到着ですね〜…
浩士@ Re[1]:マンダリン・クアラルンプールの朝食(^^♪(01/11) ■pgion14さん ホント、素晴らしかったです…
pgion14@ Re:マンダリン・クアラルンプールの朝食(^^♪(01/11) 素晴らしい〜! ステーキからナシレマまで…
浩士@ Re:うわ~すごく綺麗。(09/30) ■むむ4614さん ホントに★が重なった感じで…

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2010/09/13
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久々に牛テールカレーを作りました~。

■牛テールカレー
ぐつぐつ煮込んでトロトロ~。^o^

牛テールカレー レシピ
材料
 牛テール 1kg(オーストラリア産 参考価格 100g 199円)
 タマネギ 大4個
 水 適量(圧力鍋用)
 じゃがいも 大5個
 ニンジン 小4本
 白ワイン(または酒) 大さじ4
 セロリ 6本(茎の部分だけ使用)
 トマト缶 1缶
 赤ワイン 400cc
 コンソメ 4個
 ローリエ 3枚
 カレールー 11皿分(ゴールデンカレー 1箱)

作り方
1.牛テールを水につけ血抜きする(少量の流水で約60分)
2.フライパンで水を切った1を焼く(表面に焼き色が付く程度)
3.圧力鍋に2と櫛切りにしたタマネギ、ひたひたの水を入れて火にかける
4.30分圧をかけ火を止める
5.そのまま冷ましておく(脂を固めるため一晩置く)
6.表面に固まった脂を取り除き、肉を取り出して骨を取り除き肉を鍋に戻す
7.ジャガイモ、ニンジンを好みの大きさに切る
8.皿に7と白ワインを入れ、ラップをしてレンジで10分加熱
9.セロリの茎の筋を軽く取り、みじん切りにする
10.鍋に野菜全部、トマト缶、赤ワイン、コンソメを入れる
11.水量が不足する場合は水で補い、弱火で2時間煮込む
12.カレールーをいれて少し煮込んで完成

ゴールデンカレーの1箱は、以前は12皿分だったけど、
今回使用したのは11皿分になっている。。。
これもまた、価格を変えないで量を減らすという実質値上げの影響か?

ご飯はサフランライスです。
ドバイで買ってきたサフランがまだ残ってます。^o^

サフランライス レシピ
材料
 米 1.5合
 塩 ひとつまみ
 バター 15g
 サフラン 少々
 水 50cc(サフラン色出し用)
 水 250cc前後で調整(炊飯用)

作り方
1.サフランを50ccの水につけて色出しする
2.米を研ぎ、水気を切っておく
3.フライパンにバターを溶かして米を炒め、塩を入れて混ぜる
4.炊飯器に3の米と炊飯用の水、1の色出しした水を加えて炊きあげて完成

仕上げにレーズンを少々~。
さらにチーズをのせてバーナーで炙りました~。
卵がちょっと柔らかすぎた。。。^^;

ポテトサラダも一緒に。

■ポテトサラダ

やっぱり牛テールカレーは手間がかかるけど美味しい~。
コラーゲンもたっぷり~。^^
半分は冷凍して保存しておきます。^o^


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Last updated  2010/09/13 10:52:10 PM
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