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町のホルモン屋さん 山田ホルモンの若旦那

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2006年06月09日
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カテゴリ:食いしん坊日記
ミクシーで仲良くさせてもらってる、つのぽん(・∀・)さんの日記に『大トロほるもん』なるホルモンを見つけた。これは豚の小腸の脂の部位である。決して脂の多い小腸ではない。ホルモンマニアの私でさえ、豚小腸はいつも目にしているが、小腸に付いている脂は目にしたことがない。


ちょっと、くやしい…


つのぽん(・∀・)さんに触発された私は、さっそく『大トロほるもん』の素材を仕入れることした。仕入れに行こうと準備をしてる、山田ホルモンの社長に、「豚の小腸についてる脂を取ってきて下さい。けっして脂の多い小腸ではありませんので。」と頼んでおいた。


数時間後、仕入れから帰ってきた山田ホルモンの社長は、「これでいいの?」と訝しげに脂の塊を差し出された。

豚小腸脂

へ~、これが、豚の小腸の脂ね。


さっそく不要な部位を削除し食べてみた。


う~ん… あぶらだね。これは…


たまたまいた若女将は食べながら、「あぶら好きにはいいかもしれんけど、これは、あぶらそのものだね。」といった感想。後でつのぽん(・∀・)さんの日記を読み返すと、鉄板では脂がでて、ベタ~っとなるらしい。

そうか、鉄板だと脂が逃げるスペースがないから、更にあぶらっぽくなったんだ。と関心しつつ、いろんな味付けで試食してみた。

やはり炭火等、直火で焼いた方がある程度脂がとんで美味しいのかもしれない。可能性としては面白い商品が出来そう。でもネットではちょっと保存等の問題があるので社長に言って、焼肉店(焼肉のにしもの)の方に話を持っていこうかな。





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最終更新日  2006年06月10日 09時48分04秒
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