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カテゴリ:食いしん坊日記
ミクシーで仲良くさせてもらってる、つのぽん(・∀・)さんの日記に『大トロほるもん』なるホルモンを見つけた。これは豚の小腸の脂の部位である。決して脂の多い小腸ではない。ホルモンマニアの私でさえ、豚小腸はいつも目にしているが、小腸に付いている脂は目にしたことがない。
ちょっと、くやしい… つのぽん(・∀・)さんに触発された私は、さっそく『大トロほるもん』の素材を仕入れることした。仕入れに行こうと準備をしてる、山田ホルモンの社長に、「豚の小腸についてる脂を取ってきて下さい。けっして脂の多い小腸ではありませんので。」と頼んでおいた。 数時間後、仕入れから帰ってきた山田ホルモンの社長は、「これでいいの?」と訝しげに脂の塊を差し出された。 へ~、これが、豚の小腸の脂ね。 さっそく不要な部位を削除し食べてみた。 う~ん… あぶらだね。これは… たまたまいた若女将は食べながら、「あぶら好きにはいいかもしれんけど、これは、あぶらそのものだね。」といった感想。後でつのぽん(・∀・)さんの日記を読み返すと、鉄板では脂がでて、ベタ~っとなるらしい。 そうか、鉄板だと脂が逃げるスペースがないから、更にあぶらっぽくなったんだ。と関心しつつ、いろんな味付けで試食してみた。 やはり炭火等、直火で焼いた方がある程度脂がとんで美味しいのかもしれない。可能性としては面白い商品が出来そう。でもネットではちょっと保存等の問題があるので社長に言って、焼肉店(焼肉のにしもの)の方に話を持っていこうかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年06月10日 09時48分04秒
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