バナナコーヒーパウンドケーキ・リメイク豚バラ煮込み・ピーマンの炒め煮
すっかり秋です・・・。朝夕が涼しくなりました。 いよいよ、我が家の稲刈りが始まります♪先日、田んぼにあぜシートをはずす作業を手伝いに行ったのですが、秋~実り~って感じの稲穂の香りに癒されました さてさて。 隣町に新しくスーパーが出来て、開店セールでバナナをお安くゲットしてきました なので、以前も作って好評だったケーキを♪ レシピは ノンバター★バナナとコーヒーのパウンド by まゆピンを参考に♪ ひたすら材料をボールに入れて、混ぜ混ぜするだけで生地が出来るので簡単♪なのに、すごく美味しくて、虜になります♪ あと、お弁当用に茄子のそぼろを作りました。レシピは、 お腹いっぱいなすそぼろ by きゅうりのぬかづけを参考に♪ これ、しっかりしたお味でご飯のお供にぴったり茄子にも味がしっかり染みて美味しいんです♪ さてさて、我が家の献立・・・。 9月3日 我が家の夕食(大人3人・子供3人)合計費用470円 豚バラ肉の甘辛煮 ごぼうと人参のきんぴら カボチャの煮物 玉葱・人参の味噌汁 プリンスメロン この日の豚バラの甘辛煮は、前日に作った鮎の甘露煮の煮汁が大量に残ったので、そこへ、豚バラ塊肉としめじ・エリンギなどのきのこ類と少量の水を入れて、またまた煮詰めたリメイク品・・・。鮎の生臭さがするかな?って思っていたけれど、生姜と山椒でしっかり煮詰めた甘露煮の残り汁なので、臭みは全く無く、きのこ類がとても美味しく味が染みこみました♪ この日のごぼうきんぴらは、自家製の新ごぼう♪採れたては香りが最高です♪ 自家製のプリンスメロン。しっかり熟成させて2台ある冷蔵庫の予備食材用の野菜室にたくさん詰めておいたら、しっかり日持ちしてまだ楽しんでます♪ 9月4日 我が家の夕食(大人3人・子供3人)合計費用339円 肉じゃが カボチャの味噌汁 胡瓜の酢の物 鰯の干物 茄子の甘辛煮 ピーマンの炒め煮 プリンスメロン この日は、朝から近所から電話。たくさん成っている甘長ピーマンを収穫においで・・・ってことで、爺ちゃんが大きな洗濯籠にいっぱいもいできてくれた 田舎暮らしの良いところは、物々交換が盛んなところ♪ なので、ピーマンの炒め煮を作りました。作り方はめっちゃ簡単♪ ピーマンの炒め煮 1.鍋いっぱいになるくらいのピーマンを半分に切って、種を取る。 2.鍋に油を熱し、ピーマンを炒める。 3.油が回ったら、等量の酒・みりん・醤油を回しいれて、中火から弱火でクツクツ煮る。 4.途中でよく混ぜ、鰹節一握りを入れて更に煮る。(ピーマンがペチャ~となったら完成♪) このピーマン炒め煮、大量収穫したピーマンの消費に農家では欠かせない一品。やわらかくなったピーマンが熱々のご飯にしっかり合います♪ この日の肉じゃがは、 だしも水もいっさい使わない肉じゃが by りょっぴーを参考に♪ すごく美味しい肉じゃがが完成しました。もちろん自家製野菜のオンパレードです。