豚肉の甘酢煮・茄子の甘辛煮
ポチっとしてください♪ お盆を過ぎて、一揆に秋の気候になってきました。朝夕の冷え込みが~おかげで、喉の調子の悪い私です・・・。 畑の収穫物も秋めいてきました♪ 昨日は、楽しみにしていた新ごぼうと、サツマイモの試し掘り♪大きなサツマイモと、立派なごぼうが採れました。早速、炊き込みご飯やきんぴらにして仏壇にお供えしました。(一番最初に採れた収穫物は、とりあえず仏壇にお供えし、収穫の喜びを先祖に報告するのが我が家流です) 我が家のチビ三兄弟、頻繁に仏壇で拝む習慣になっているので、お経が得意です 8歳の長男は、お経の本を見ながらちゃんとお経を唱えられるし、6歳になったばかりの次男は『南無阿弥陀仏~』のくだりだけ必死に唱えます。2歳の三男は、「な~な~な~♪な~な~な~♪」と、もっともらしい音程で、意味不明に叫んでますが、一人前にお経の本を開いて座布団に正座して、必死で唱えてるつもり・・・。 時々、お経の中の文句を、「これってどういう意味?」と聞かれて、「さて???」と困る母なのでした そんな三兄弟のお経を、一番喜んで聞いているのは昨年亡くなった義母ではないか・・・と思います・・・。 さてさて、そんな我が家の献立です♪ 7月18日 我が家の夕食(大人3人・子供3人)合計費用423円 豚肉の甘酢煮 トマトと胡瓜の和え物(バックナンバー参照) モロッコ豆の胡麻和え 茄子の甘辛煮 キャベツと揚げの味噌汁 トウモロコシ このころは、家庭菜園のトウモロコシが最盛期でした。今年はたくさんのとうもろこしが収穫できて、食後にデザート代わりにパクパク食べてました この日の豚肉の甘酢煮は、レシピ 酢の力でおいしい♪黒酢*豚 by わんこmamaを参考に♪ 自家製の夏大根や人参、冷蔵庫に余ってたしいたけも入れて野菜たっぷりバージョンです♪ この煮物、圧力鍋を利用するので簡単に作れるのに、しっかり煮込んだ良い味になるので我が家の定番です 茄子の甘辛煮も、この夏我が家の定番になっているおいしい煮物です。レシピは、 みんな大好物!!ばぁばの甘辛ナス煮~~♪ by すう子 茄子が嫌いな我が家の長男がおねだりする一品♪「これは、いくつでも食べれる~」とのこと・・・。確かに美味しいんです♪ このころ、最盛期だったモロッコ豆と、インゲン豆、黒枝豆・・・。大豊作で親戚や近所にも配ったものの、まだまだ大量だったので、塩を入れた熱湯で固めに湯掻いて冷凍保存しています。インゲン豆はそろそろ冷凍保存したものも無くなるものの、第2弾のインゲン豆が畑で花をつけてます♪またインゲン豆を食べれる~と喜んでいる今日この頃です♪ 7月21日 我が家の夕食(大人3人・子供3人)合計費用208円 ジャガイモの煮物 モロッコ豆の胡麻和え アジの開き トマトの和え物 カボチャの味噌汁 今年はカボチャも豊作です♪何しろ、広い面積に22本も苗を植えたので、100個近くのカボチャが~!!!実は、我が家の爺ちゃん、カボチャの栽培には命かけてるってくらい真剣なので・・・。 おかげでおいしいカボチャが食べ放題♪そのまま、日陰にごろごろ転がして保存してます。もちろん、親戚や近所にも惜しみなく配りまくり~♪お返しに我が家に無いものをもらったりして、持ちつ持たれつの物々交換状態です♪ ポチっとしてください♪