洋ナシのタルト・カボチャケーキ
ポチっとしてください♪ 9月1日は、我が家の爺ちゃん(義父)の誕生日 なので、洋ナシのタルトを作ってお祝いしました♪ タルト生地は、レシピ 簡単♪基本のタルト生地 by 葉っぱを参考に♪ ホットケーキミックスを使うので簡単です♪ フィリングは、 ピーチタルト by せつぶんひじきを参考に♪ 子供たちも喜ぶ美味しいタルトになりました ちなみに、8月8日に6歳になった次男の誕生ケーキは・・・。 スポンジのレシピは スポンジケーキ (攻略解説) by おっしょさんを参考に♪ 「スイカのケーキがいい!!!」 との次男の要望・・・。畑にスイカもあったけれど、何分水分の多いスイカなので、巨峰で飾って許してもらいました♪ で・・・。昨日、またまたケーキを・・・。 カボチャケーキ♪ 洋ナシのタルトで使ったタルト生地を底に敷いて、フィリングはレシピ 簡単かぼちゃのケーキ by strawberry苺を参考に♪ このケーキ、材料を全てミキサーにかけるだけなので、あっという間に完了♪カボチャに火を通しておいたら、オーブン余熱の間に十分完成します・・・。お味は、優しい優しいお味♪小さなお子様のおやつにぴったりだと思います・・・。 そして、お値段!!!自家製のカボチャを使ったので、1ホール79円♪爺ちゃんがその安さ、美味さに 「へぇ~」 と、うなってました さてさて、我が家の献立です♪ 8月29日 我が家の夕食(大人3人・子供3人)合計費用666円 さわらの照り焼き 胡瓜のマヨネーズ和え カボチャの煮物 茄子の甘辛煮 えのきの自家製なめたけ 生姜ご飯 豆腐の味噌汁 プリンスメロン この日の生姜ご飯は、 しょうがご飯 by Yちゃん食堂を参考に3合炊きで♪ さわらの照り焼きは、 おいしい☆ぶりの照り焼き♪ by たっつんを参考に♪ この生姜ご飯と、照り焼きの相性は抜群です♪とっても美味しくて日本人でよかった~って味です♪ 胡瓜は、簡単に千切りして、マヨネーズとたっぷりの黒こしょうで和えました。簡単ですが美味しいですよ♪ 8月30日 我が家の夕食(大人3人・子供3人)合計費用582円 鯖の塩焼き 切干大根 カボチャとしいたけ・豚肉の煮物 ゴーヤと茄子の味噌炒め 人参と玉葱の味噌汁 スイカ・プリンスメロン 我が家の家庭菜園・・・。まだまだ夏野菜の収穫が続いています。7月から採れ始めたプリンスメロンも毎日収穫♪一体何個出来るのか・・・??? 自家製のスイカとプリンスメロンを食べまくる我が家です・・・。ポチっとしてください♪