コーヒーツイストパン・ゴーヤチャンプルー
ポチっとしてください♪ またまた久しぶりに菓子パン作り♪コーヒーツイストパンです。 コーヒーが好きな私にとって、コーヒーの香り漂うパンは最高のごちそう♪卵白を使わないで作れる自家製コーヒーシートを使って作れるレシピで最高です。 レシピは、 コーヒーシートで♪大人の珈琲パン by おっしょさん さてさて、我が家の献立です♪ 9月1日 我が家の夕食(大人3人・子供3人)合計費用416円 五目豆(バックナンバー参照) ゴーヤチャンプルー 焼きにしんの生姜醤油 玉葱と人参の味噌汁 プリンスメロン この日は、保存してあった昨年産の自家製大豆を使って久しぶりに五目豆を・・・。畑で採れたての新ごぼうと、夏に採って保管してあった人参を使って作りました。 ゴーヤチャンプルーは、雑誌『サンキュ!』8月号に載っていたレシピを参考に♪ゴーヤは、だしをしっかり効かせると苦味が気にならないそうで、だし汁やかつおぶしが決め手のようです。 ゴーヤチャンプルー 1.ゴーヤ1本を縦半分に割り、種とわたをこそげ取る。薄く切ってから塩でもみ、水洗いして水気を切る。 2.木綿豆腐1丁は、一口大に切りざるに入れて自然に水切りする。 3.和風だしの素を小さじ1/2を1/4カップの水で溶いておく。 4.フライパンにサラダ油を熱して、豚コマ肉100gを炒める。その後、豆腐を入れて崩さないように焼き色をつけ、さらにゴーヤも加える。 5.塩・胡椒をして、だし汁をいれて2~3分煮詰める。煮汁が少なくなったら醤油をまわしかけ、器に盛って鰹節をたっぷりかける。 9月2日 我が家の夕食(大人3人・子供3人)合計費用416円 麻婆豆腐 胡瓜と春雨の中華サラダ 鮎の甘露煮 茄子とオクラのミョウガ炒め シジミの味噌汁 スイカ・プリンスメロン この日は、我が家の定番料理の麻婆豆腐♪自家製の茄子が過剰気味なので、本当なら麻婆茄子にしたいところですが、子供たちが豆腐の方が好みなので豆腐に・・・。1丁58円の豆腐を3丁使い、豚ミンチを減らし気味にした分、自家製の玉葱のみじん切りたっぷりバージョンで♪ あと・・・。 この日は、いつもお米を買ってくださる業者さんから鮎とシジミを頂きました♪ なので、初体験の鮎の甘露煮作り~♪レシピは、 湖国の味☆小鮎の甘露煮☆びわこ産! by 大阪食堂を参考に♪ 茄子とオクラのミョウガ炒めは、レシピ ミョウガでサッパリ茄子オクラのポン酢炒め by s.midoriを参考に♪ この日は天候も悪く、畑仕事が出来なかったので、有り余ってる自家製のトマトを使って大量のトマトソースも作りました♪レシピは、 自家製☆トマトソース by 元クマ 小分け冷凍して今後のメニューに使います♪ポチっとしてください♪