一口レシピ~スパイシーなミートが好きな方に!ギリシャ風ミートボールのトマト煮「スズカーキャ」
またまたギリシャ料理です。本場とは異なる点が多いでしょうが、現地の方、目をつぶって見逃してください^^;「限りなく本場を目指す」よりは「手軽に安く・美味しく」がわたくしぱんだ隊長のモットーです(←もちろん言い訳)。という訳で今回はミートボールのトマト煮。西洋料理によくある一品ですが、ギリシャ風は一味違います。私が行く横浜のギリシャ料理店ではひき肉料理にスパイスが使われていて、特にクミンが利いています。同様に、トマトソースにもクローブやシナモンが使われており(ギリシャが全般的にそうだと言うよりも、このお店がそうらしいです)、この味にハマッて作りました。「スズカーキャ」または「スズカキャ」と呼ばれるお料理です。↓ 作り方は至って単純。お好みのひき肉(個人的にはラムが好き。牛・豚・合びきでも美味しくできます)にみじん切りの玉ねぎ・卵・パン粉を混ぜてハンバーグのようなタネを作ります(卵・パン粉はなくてもよいですが、入れるとふっくらします)。ここに塩・コショウ・クミン・すりにんにく少々を入れて味付けし、よく練って楕円形に形作り、フライパンでこんがり焼きます。これを、みじん切りのにんにくを炒め、トマトの缶詰と赤ワイン少々を加えて塩・コショウ・オールスパイス適量を加えて煮詰めたトマトソースに入れて、軽く煮込んだらできあがり!ひき肉に入れたクミンの風味が、肉の脂と共にトマトソースに溶け出して、そのトマトソースをたっぷり絡めてお口に運べば・・・もう最高にウマイですよ!!赤ワインにぴったりです!あまりに気に入ったので、これは既に何度も作っています。こんな感じ↓ これは友達がお昼に遊びに来てくれた際のランチプレート。スズカーキャ、レンズ豆の煮込み、ほうれん草とじゃがいものスペイン風オムレツです。これにフォカッチャを焼いて添えました。軽~くスパークリングワインも飲んじゃった^^ こちらはある日の夕食。スズカーキャ、エジプト料理のマハシ(盛り付ける際に米粒が大分こぼれてます^^;お見苦しくてスミマセン)、それに合わせたヨーグルトディップとババガヌーシュとピタパン風の大きなパンです。全体に中東っぽいディナー、美味しかった^^ ↑ ↑ ↑ 3種類のランキングに参加しています。 順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります^0^ 本日もポチッと応援、お願いいたします^^