オレンジの甘みとトマトの酸味がジューシーで美味しい!スペイン風オレンジとトマトのサラダ
この前日、さいスタへ行く前のブランチです。 夕方スタジアムへ行く日は、現地スタジアムグルメのため、ブランチは軽めにします。何せそのために試合開始2~3時間前(=開場時刻)にはお腹に余裕を持って会場に到着しているのですから!!!^^;そんな訳で、野菜中心の(だってスタジアムグルメってどうしてもお肉・揚げ物系が多いから^^;)ライトブランチ。 玉ねぎの丸ごと(皮ごと)グリル、クリームチーズ&ヨーグルトに黒コショウのソース添え。玉ねぎを皮付きのまま、180度のオーブンで50分焼きました。食べる際には皮は全部むいてしまわずに、薄く色がついた最後の1枚ぐらいを残しておいた方が、香ばしくて美味しいです。じっくり加熱した甘い玉ねぎがお好きな方なら、全部むいてしまった方が、純粋に甘みだけを堪能できていいかも。小さめの玉ねぎだと特に味が締まって美味しいです。 とびっこ(トビウオの卵)と青じそたっぷりのパスタ。とびっこのプチプチした食感が大好きで、よく買います。明太子やたらこより安いし。普段はわさび醤油で和えておむすびの具にしたり、冷奴・のり・しそと合わせて丼にしたりしますが、この日はパスタに。パスタのベースはペペロンチーノですが、細く裂いて5cm程度の長さに切ったエリンギ、容器に入れて白ワインをちょっと振ってレンジで殻ごとチンした海老のだしを、にんにく・唐辛子の香りを移した後のオリーブオイルにパスタのゆで汁少々と共に加えて煮詰め、香り付けに醤油少々をたらしてパスタに吸わせました。お皿に盛った後でたっぷりの青じそととんぶりを。食感が楽しくて、あっさりした夏向けのパスタです。柚子胡椒を加えてもよかったなー。そして、最近ハマっているのがこのサラダ。 スペイン風の、オリーブオイルとにんにく・ミントを効かせたオレンジとトマトのサラダです。キレイでしょ?^^彩りも夏らしくて食欲をそそりますが、これ、見た目だけでなくホントに美味しいです。トマトもオレンジも果汁がたっぷりで食べやすいし、これらの果汁がオイルやにんにく、ハーブといい具合にマッチして美味しいドレッシングとなり、他の野菜を美味しくしてくれます。甘くなりすぎないよう、トマトを気持ち多めに入れるのが私の好み。ミントの清涼感も欠かせないアクセントです。作り方は実に簡単です。しっかり冷やして召し上がれ!≪スペイン風オレンジとトマトのサラダ≫レシピ:2~4人分1) ボウルににんにく1/2かけをすりおろし、オリーブオイル(香りの高いスペイン産のヴァージンがオススメ)大さじ1を加えてドレッシングの素を用意します。2) 1)のボウルの上で、オレンジ1個の皮を、りんごの皮をむくようにしてナイフでくるくるとむき(この時垂れてくる果汁をボウルに取り込むため)、まな板に移して1.5cm角に切ってボウルへ。トマト2個も同様に1.5cm角に切ります。3) 2)のボウルにお好みの葉野菜(この日はイタリアンサラダミックスとルッコラを使いましたが、水菜やレタス、紫キャベツなんかも美味しいです。アボカドも合いますよ♪)をちぎって入れ、塩少々と、手で揉んで香りを出した乾燥ミント小さじ1を加えて全体をよーく混ぜ合わせます。トマトとオレンジの果汁、オイル、ミント、にんにくのそれぞれの風味が全体に行き渡るよう、よくよく混ぜてください。4) 3)にラップをかけ、冷蔵庫でよーく冷やしてできあがり!簡単です。すぐにできちゃいます。合わせる野菜は、サラダに入れる野菜なら大抵は合いますが、玉ねぎ・ピーマンはこのサラダにはちょっと味が強すぎる気がします。やっぱり美味しいのはルッコラとかサニーレタスとかかな。あと、オリーブやゆで卵を入れても美味しいです。食欲のない夏でも、果汁が多いのでスルスル食べられます。彩がよくておいしーいサラダ、是非お試しあれ♪ ↓このサラダにはこのオイルがおすすめ。サラダに最適な、安くて香りの良いオイルです。 年間累計販売数11,000本突破!まさにオリーブのエッセンスとも言うべき味と香り♪スペイン産オリーブオイルバジェッホ エキストラ・ヴァージンオリーブ・オイル 1,000ml ↑ ↑ ↑ 3種類のランキングに参加しています。 順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります^0^ 本日もポチッと応援、お願いいたします^^