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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2021.01.24
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テーマ:日本料理(368)
《詫びすぎず、派手すぎず 季節を楽しむ日本料理屋らしいすばらしい店》馳走なかむら@福岡市
 少し前の投稿です。
 コロナ渦は飲食店にとって試練であるのですが、「本当のお客様」を見つけるのには良い機会だと思います。人気が出てしまってなりゆきで埋まっていることもありますから。
私にとっては人気でなかなか行けなかった店の予約が取れやすく勉強ができるということがあります。今回は、前から行きたかったミシュラン二つ星に格付けされている『馳走なかむら』にご縁をいただくことができました。










金柑の香せんから






塩雲丹とほど芋をのせた飯蒸し
柚子の香りよく、ほどよく塩分少し当たって良いスタート




煮物椀は越前蟹と大阪の海老芋
揚げた海老芋と蟹身のしんじょう
やや酸を感じる吸地とバランスが良い。
鶯菜は割らず、若い料理人らしい。


御造は
対島の鰤、あら、車海老
昆布醤油とお塩にて


香りの良い鰤


〆鯖




裏白を敷いたお台に松毬、瓢箪などの器にのせた八寸。




私の好きな真魚鰹の西京焼きと猪のベーコンが印象的。




鹿児島牛のイチボ
巻いて炭火焼き
柔らかく、層にした旨さがある
ハートに巻いているのがポイントか
生姜だれと椎茸




蕪蒸し
柚子香る甘鯛と蕗の薹とホクホクした百合根が印象的




虎ふぐのご飯




二杯目は白子であえた河豚の煮凝りをのせて・・


三杯目はお茶漬けで・・


水菓子
大きな八女の弥生姫とさちのか


花びら餅
季節の和菓子が出てくる日本料理屋はいいですね。
手間を惜しまぬ店。



すばらしい私の好みの日本料理店でした。
来て良かった。

派手すぎず、詫びすぎず、とても良い流れの日本料理店でした。
福岡にこんな料理屋があったんですね。
通えば、料理を食べながら、時間を感じることができるでしょう。
季節を変えて勉強にくること決定ですね。

馳走なかむら
〒812-0020 福岡県福岡市博多区対馬小路2−10
電話 092-292-7663


本日おすすめのお酒


花の香 桜花 純米大吟醸 しぼりたて 生原酒 1800ml 日本酒 花の香酒造 熊本県





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Last updated  2021.04.25 17:37:39
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