|
カテゴリ:家庭菜園
まるで花束みたいと通りがかった人にも褒めて貰いました 故郷のローカル名所 とっとこ岩(とっとこ とは鶏の事)くちばしとトサカがそっくりでしょ 今は門だけが残っている通っていた小学校 この高台から見える景色が好きだった。海抜13m位の高さ、能登地震の時の避難場所になった所 今年は初めて家庭菜園で夏野菜作りをします 去年の9月から家庭菜園を借りて秋冬野菜はビギナーズラッキーでかなり上手く出来ました 本当に野菜を食べたいのは夏 トマト、キューリ、ナス、トウモロコシ、大葉、ピーマン、万願寺トウガラシ ミョウガ、オクラ、スイカを今まで家の庭の花壇やプランターで育ててみたことがあります でも上手くいったのは、ミニトマトとキューリ位であとは日照不足の為かと思うけれど 育ちがあまり良くなくて収量が少なかったり、結実しなかったり、 熟さずに枯れたり等とても残念な結果が多かったんです でも、今年は十分に日当たりが期待できるし、世話をする時間も十分にある 私も力が入っているけれど主人のモチベーションが半端ない 畑を耕したり、肥料を施したりは勿論だけど 野菜を植えてからの支柱の建て方、 追肥時期と方法、害虫対策等YouTubeで勉強してはメモまで取っている熱心さ YouTubeで見ていると時にはお前も一緒に見ておけと呼ばれ 二人で農家さんがアップしているYouTubeを一緒に見て 誘引の仕方や紐の結び方(男結びとか)を一緒に練習することも・・・ 本当に何事も一生懸命で丁寧な主人 振り回されながらも楽しんでついて行ってる私 時々”いぃっ~~て”なりながらもこんな主人だから自営業を40年も出来たんだと思い 車の運転を楽しみながらドライブで遠くまで連れて行ってくれるんだと思う 難儀な所も色々あるけれど、お互い様の所も多い訳なので 折り合いをつけてこれからも仲良くしていきたいと思います 今とても綺麗でバス通りから良く見えます。似合っているでしょ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
お見事ですね!
私はまったくダメです お世話が出来ない 綺麗な庭には憧れるけれど草むしりが命一杯です^^; 旦那は草刈りをすれば芝がなくなるほどに◎◎; (2024.04.21 13:54:26)
こんにちは。
雲って降ったり止んだりです。 夏野菜の植え付け時期がきましたね 菜園も少しずる頑張ろうと思っています。 農家の方から借りて作ってしますが狭いからいろんな野菜に挑戦です 作ってると楽しいのよ (2024.04.21 14:40:14)
ラビットらむさんへ
花や野菜は手を掛けるのが好きな人でないと 難しいかもしれませんね。 虫もいますしね。 私は現役時代でも花がらを摘んでいる時が一番癒しをかんじていました。 無の気持ちになってまるで好きな趣味に没頭している時の様で 好きな時間でしたね。 その時間を楽しめている自分の心の余裕に満足していました。 また、明日からのややこしい仕事にも前向きで頑張るぞ!!と 心が浄化されて気合が入るみたいな時がありましたよ。 花の力ってすごいです。 (2024.04.21 14:42:07)
すずめのじゅんじゅんさんへ
そうなんですよね。上手くいく野菜もあれば、他の人が上手に出来ても 自分の所は出来が悪いことも多くありますよね。 私は単純に色々と試して楽しめればいいと思っているんですが 主人は「何で上手くいかないんだ?」と、とことん追求したいタイプなんです どうなることやら・・ 今年作る夏野菜は、トマト、トウモロコシ、キューリ、ナス、ピーマン 万願寺トウガラシ、オクラ、大葉を予定しています 楽しみです (2024.04.21 14:49:26)
こんにちは♪
ほんと、花束みたいです。 とても素敵だわ^^ 野菜、食べるのは大好きだけど、作ろうとは思わないんです(笑) ご主人は本当に熱心でらっしゃるのね。 そうやって、やる気一杯だと、引っ張られながら楽しめそうですよ。 お日様を浴びて、手間と愛情をかけて、そんなお野菜たち、美味しいに決まってますよね。 わぁ、道に面したお花たちも、とってもきれい♪ (2024.04.21 17:15:48)
さとママ3645さんへ
花や野菜を育てていると心がリラックスする気がします 花は咲く時期や色や花丈の高さなどを考えながら配置を考えて 植えるので上手くいった時がとても満足感があるんです 主人は、野菜に力が入っていますが、花にも関心を持って一緒に 植えたり肥料を撒いたりしてくれています 二人共通で楽しめているのが一番ですね (2024.04.21 18:32:33)
こんにちは~⛅
わぁ~、花壇とっても奇麗ですね。 花盛りですね。 通って行かれる方が、ほめていかれるのわかります。 お野菜の植え付けもこれからですね。 お花もお野菜も、いつも成長が良く、手入れされているのを感じます。ユ-チュ-ブなどでお勉強されているのですね。今は何でも調べれば教えてもらえるから、便利ですね。見て実行されるから、上手にできるんですね。 最後の画像、家も増改築の時に外壁も直し、この外壁と同じ色と素材です。 でも、お花がこんなに綺麗になっていないわ(苦笑) 素敵ですね。 (2024.04.22 14:27:10)
しの〜445さんへ
本当にYouTubeサマサマです。種の撒き方、植え付け時期、畝の作り方、 肥料、病害虫対策等本当に細かく動画で見ながら何度も繰り返して見ることが出来るので重宝しています。 老後の楽しみとして畑での野菜作りや花壇で花の世話をのんびりとすることが夢でしたので今楽しいです。 (2024.04.22 14:38:53)
花壇のお花がとてもきれいに咲いていますね。
本当に花束みたいで素敵です。 新潟はお天気に恵まれたようで良かったですね。 色々な山菜を収穫してちゃんと処理されて持って帰られたんですね。 家もタラの芽は畑の隅に 山ウド・セリ・三つ葉・蕗などは庭に植えてあるので収穫したてを食べられます。 ワラビは直売所で買った物をあく抜きして食べますがゼンマイは水煮されたものしか食べた事がないです。 山菜は季節限定の食材だからぜひ食べておきたいですよね。 筍は毎年たくさんもらえるので煮物にしたり筍ご飯や散らし寿司にしたり 酢豚や春巻きにたっぷり入れて作ったりします。 それでも食べきれないほどもらうので筍ご飯や散らし寿司用に細かく切って煮て味付けしてから小分けして冷凍保存しています。 味付けしないで冷凍すると美味しくないので味付けしてから冷凍します。 フリーザーバッグに平たくして冷凍すると手でほぐすとパラパラになるのでそのまま炊飯器の米の上に置いて炊飯すると美味しい筍ご飯ができますよ。 味付けて冷凍した筍で春巻きを作っても美味しいです。 (2024.04.22 15:18:52)
のんのん0991さんへ
筍の保存方法色々と教えて下さりありがとうございます 佃煮風にするくらいしか思いつかなかったので、試してみますね 山菜は今に時期にたくさん楽しんで食べようと思います (2024.04.22 18:39:04) |