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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:旬の料理でエンジョイ!
こんなに梅酢が上がってきました。 もうシソを入れても大丈夫です! ということで、昨日シソを加えました。 かなり早い時期に梅酢が上がってきたので、2,3日前でも良かったのですが、 なんだかんだと昨日になってしまいました。 シソを加える方法は・・・ 1,赤ジソの葉を茎から丁寧にとります。手でしごくようにとると楽です。 2,赤ジソの葉をたっぷりの水で丁寧に洗います。 3,水を切った後、大さじ一杯の塩(葉が500グラムくらいの時)を入れてよくもみます。 このとき真っ黒い汁(あく)がでるので、固く絞って汁を捨てます。 4,もう一度大さじ一杯の塩を入れてよくもみます。 今度は、赤紫の汁(これもあく)がでてきます。もう一度よく絞ります。 5,梅の瓶の中に加えます。 梅酢が、綺麗な赤色に変化します。 (理科の実験みたいで、楽しいですよ!) 6,後は、土用の梅を干す時期になるまでそのまま待ちます。(ああ楽しみ) どんな味に仕上がるか、出来上がりがとっても楽しみです。 【送料無料!】まろやか梅容器入り梅干1kg30個セット こういう高級梅干しの味になるには、どういうコツがあるのでしょう。 でも、まずこの梅干しがどんな味か確かめないといけないですね。 うーんでも、お値段が・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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