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2006.07.07
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先日の日記にご紹介した我が家の梅干しですが・・・

こんなに梅酢が上がってきました。
梅酢一杯梅干し
もうシソを入れても大丈夫です!

ということで、昨日シソを加えました。

かなり早い時期に梅酢が上がってきたので、2,3日前でも良かったのですが、

なんだかんだと昨日になってしまいました。

葉シソを加える方法は・・・

   1,赤ジソの葉を茎から丁寧にとります。手でしごくようにとると楽です。

   2,赤ジソの葉をたっぷりの水で丁寧に洗います。

   3,水を切った後、大さじ一杯の塩(葉が500グラムくらいの時)を入れてよくもみます。
    このとき真っ黒い汁(あく)がでるので、固く絞って汁を捨てます。

   4,もう一度大さじ一杯の塩を入れてよくもみます。
     今度は、赤紫の汁(これもあく)がでてきます。もう一度よく絞ります。

   5,梅の瓶の中に加えます。
  
しそを加えた梅干し
梅酢が、綺麗な赤色に変化します。
(理科の実験みたいで、楽しいですよ!)

   6,後は、土用の梅を干す時期になるまでそのまま待ちます。(ああ楽しみウィンク

今年は、子供たちにも食べやすいように、蜂蜜を入れて塩分を控えた梅干しにしてみましたが、

どんな味に仕上がるか、出来上がりがとっても楽しみです。

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こういう高級梅干し上向き矢印の味になるには、どういうコツがあるのでしょう。
でも、まずこの梅干しがどんな味か確かめないといけないですね。
うーんしょんぼりでも、お値段が・・・





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最終更新日  2006.07.07 13:55:25
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