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テーマ:本日のお勧め(374014)
カテゴリ:食べ物
☆たま~にしかアップしない「作ってみた」シリーズですw
『醤油麹(しょうゆこうじ)』を作りました。 ☆きっかけは塩麹でして、仕事場で塩麹の話になり、美味しいけど高いよねと言ったら家で作っていると言った人がいて、乾燥米麹で簡単に作れると聞いたので作ってみることに。米麹を購入したのですが、塩麹はまだ食べかけのがあったので、袋に書いてあった醤油麹を作ってみました。 ☆材料はこちらと醤油。300g入りの米こうじ、楽天市場にもあるし、スーパーマーケットでも400円くらいで売っています。米こうじ1袋300gに醤油500ml。ちなみに塩麹は、米こうじ300gに食塩80g、水500ml。 ★これ、かなりの量が出来上がるので、半分だけとか、塩麹と醤油麹または甘麹とかしたほうがいいかもです。まあ家族が多い方は平気かもですけど。 ☆米こうじをボウルに入れて、 ☆分量の醤油を入れて混ぜ合わせます。醤油の中にちょっと色が着いた麹が入っているといった状態。保存容器に入れて、ゆるめにフタをして、室温で2~4週間で出来上がり。 ☆醤油と麹が分離するので、一日一回ほど混ぜます。けっこう日数かかります。私は冬に作ったので4週間ほどかかりました。 ☆お粥みたいになってきたら出来上がり。冷蔵庫で保存します。 ★出来上がっても発酵は進むので早めに食べたほうがいいです。 ☆これ、塩麹よりいろいろ利用できるかも。肉の下味、和え物、炊き込みご飯、煮物など、いろいろ使っています。写真は「鮭の醤油麹焼き」と「山芋の醤油麹漬け」です。鮭は弁当によく入れます。山芋は酒の肴に。鮭は醤油麹を乗っけて焼くだけ。山芋はスライスして上に10分ほど醤油麹をのせておくと出来上がり。 ★山芋は味がけっこう早くつきます。漬かりすぎるとしんなりしてシャキシャキ感がなくなるので様子を見ながらするといいかと思います。 ☆あまりきれいな写真じゃなくて美味しそうに見えないかもですが、美味しいですw 安く簡単にできるので時間があったらお試しください。米こうじ、楽天市場にもあります。
★記事を書くときに見つけたのですが、甘麹の作り方ものっていました。参考までにリンクしておきます。甘麹は短い時間でできるので、半分これにするといいかもですね。容器は私はボウルとタッパーを使いましたが、はちみつ容器のようなものを使うと毎日混ぜるのが簡単みたいです。
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Last updated
2015.02.27 17:32:59
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