|
カテゴリ:雑談
今日は朝から雨。 せっかくの3連休が2日も雨って・・・ まだ冬なのによく降りますね。 梅雨? 一昨日と昨日で近場をめぐってしまったので 雨だとやることがありません。 先日、知人から小豆をもらったので 久しぶりに粒あんを作ることにしました。 豆を軽く洗い、小豆の3倍の量の沸騰した湯に入れて、 20分くらい煮たら、ざるにあげて渋切り。 もう一度鍋に戻して、3倍量の水で弱火で煮ます。 湯から豆の表面が出るくらい少なくなってきたら、 水を足して1時間くらい煮続けます。 ちょうどよい柔らかさになったら、 小豆と同量の砂糖を二回に分けて入れます。 あとは水分がなくなるまで30分くらい弱火で煮て 最後に塩を少し入れて完成。 それなりにはできました。 粒あんを作ることが目的だったので、 どう使うかを考えていませんでした・・・ そのまま食べようかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.02.25 23:00:44
コメント(0) | コメントを書く |