347348 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

かっつみーのゆるゆる日記

かっつみーのゆるゆる日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

設定されていません。

Recent Posts

Rakuten Card

Category

2024.02.25
XML
カテゴリ:雑談


今日は朝から雨。
せっかくの3連休が2日も雨って・・・
まだ冬なのによく降りますね。
梅雨?

一昨日と昨日で近場をめぐってしまったので
雨だとやることがありません。
先日、知人から小豆をもらったので
久しぶりに粒あんを作ることにしました。

豆を軽く洗い、小豆の3倍の量の沸騰した湯に入れて、
20分くらい煮たら、ざるにあげて渋切り。
もう一度鍋に戻して、3倍量の水で弱火で煮ます。
湯から豆の表面が出るくらい少なくなってきたら、
水を足して1時間くらい煮続けます。
ちょうどよい柔らかさになったら、
小豆と同量の砂糖を二回に分けて入れます。
あとは水分がなくなるまで30分くらい弱火で煮て
最後に塩を少し入れて完成。
それなりにはできました。

粒あんを作ることが目的だったので、
どう使うかを考えていませんでした・・・
そのまま食べようかな?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.02.25 23:00:44
コメント(0) | コメントを書く
[雑談] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X