カテゴリ:料理 食べ物
今日の夕飯はしっとり柔らか豚肉の生姜焼きでした。
玉ねぎ半分は薄切りにして炒め、もう半分はすり下ろしてお肉にまぶすのがポイント。 しっとり、トロトロの生姜焼きになります。 最近は夫と二人の食事が増えました。 子供はバイトや遊びに行って夕飯が要らない日が多いので週の半分は二人です。 若い頃は大人ばかり7人家族(子供も入れると9人)だったから 食事の支度がとても大変でした。 お米は一日に一升5合炊いてました。 月日が経って1人減り2人減り、子供たちはそれぞれ結婚して家を出て3番目の子供と夫婦だけに。 若い頃からたくさんの量の食事を作ってきたせいか いよいよ3人になった時から調味料を入れる感覚がわからずつい味付けが濃くなってしまいます。 煮物などお醤油は少しでいいのですね。 少量になって楽な反面、豪快に作ってた若い頃がちょっと懐かしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.02.25 21:30:46
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