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カテゴリ:【スコットランド】ハイランド
今週の日曜日(11/29)
ウイスキーフェスティバル2015に参加してきました! 13時ころ会場に着くと、既にたくさんの来場者でにぎわっていました。 昨年のマッサン効果から今年にかけてのウイスキーブームを実感しました。 日本では数少ないウイスキーイベントの一つにして 最大級の規模を誇る同イベントは、普段角ハイやオールド、ブラックニッカなどを 飲みつけている人と言うよりは、足繁くバーを訪れたり実際に蒸留所に足を運んだり かなり熱心なファンが多数を占めています。 出展されているアイテムも、大手ビールメーカーを除けば 一癖もふたくせも、そして今まで知らなかったようなウイスキーに出会える 貴重なイベントでもあります。 スコットランドの新蒸留所 それが、 ウルフバーン蒸留所です。 ■蒸留所スペック■ モルト:サフォーク州マントン社製 アンピーテッドのオプティック種 マッシング:セミ・ラウター式1トンマッシュタン 発酵:5,000Lステンレスウォッシュバック3槽、アンカー社ドライイースト 蒸溜:容量5,500L(実際の使用は5,000L)ウォッシュスチル1基、 容量3,800L(同3,600L)スピリットスチル1基 スコットランド最北端の蒸留所になります。 北ハイランドは、美味しいウイスキーが多いので注目です。 ひとつ残念なのは、ハイランド最北がプルトニーではなくなるというコト。 『最』というのは、やはり認知度が高くなりますからネ。 ちなみに、スコットランド最北というと、ハイランドパークですが、 これまた、数年後には更新される予定です。 ハイランドパークのあるオークニー諸島から北東80kmにある シェットランド諸島にあるブラックウッズ蒸留所では、現在スピリッツのジンの 販売をしておりますが、先々ウイスキーを見据えてのことだそう。 日進月歩、目が離せません。 ![]() これは、2年熟成。 スコッチとは呼べませんし、販売もしないとのこと。 他に、ニューポット(熟成前の原酒)の試飲もありました。 ![]() 来年には3年物がリリースされるようです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.12.04 13:33:25
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