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2007.02.15
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 ぶりも大根もおいしい季節になってきました!


新しいビスタで久々の日記更新です。

 
 半月に1度の更新、できてなくてごめんね~♪

 紹介したいお料理は、まだまだあるのでまたときどき
のぞきにきてね。



ぶり大根



♪レシピ♪   調理時間 30分-40分ぐらい。

◎材料◎  



  • 大根      半分弱ぐらい今回は910gでした

  • ぶり      3切れまたはかたまり  330g





  • 油        適量

  • さとう      大さじ2+大さじ半分

  • 酒        大さじ3

  • しょうゆ     大さじ3+大さじ1

  • 水        大さじ1





*ぶりと大根は別に煮てあとから合わせる。
 なので、砂糖としょうゆ2回に
 分けていれる。

*鍋は二つ必要

*ぶりは、かたまりで買ってきて自分で好きなように
 厚めに切るとおいしいよ。

*今回は焼き魚用を使用。


◎作り方◎

  1. 大根は、たてに4分の一に切ってから一口大に
    乱切りにする。



  2. 鍋にたっぷりの水(あれば米のとぎ汁も一緒に)と大根を入れて  
    煮る。



  3. ぶり大根2



  4. 平鍋に油をまんべんなくひいて、ぶりを両面焼く。


    ぶり大根3

      *焼いておくとぶりの旨みが逃げず、ぶりがぱさつかない。
      *鍋にひっつくので要注意。少しはくっついても大丈夫。


  5. 3.の鍋に砂糖大さじ2・酒・水を入れて沸騰させる。
    沸騰して砂糖が溶けたら弱火にしてふたをして
    2分ぐらい煮る。


  6. しょうゆ大さじ3をたして更に2分、ぶりを裏返して更に2,3分
    煮てぶりに火が通るまで煮る。


  7. ぶりが煮えたら2.の大根を入れる。
    大根の煮汁は入れない。

      砂糖大さじ半分としょうゆ大さじ1を足して3分ぐらい
      煮る。


  8. ぶり大根4


      *ぶりを取り出しておいて大根だけ煮てもいいよ。
       ぶりを煮すぎると固くなるので。




  9. 煮汁が少ないので(旨みを凝縮したいので煮汁は少なめ)
      大根をひっくりかえして煮汁をふくませながら煮る。


  10. ぶり大根5




  11. 大根が柔らかくなったら、ぶりを鍋にもどしてできあがり♪





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Last updated  2007.02.15 13:28:27
コメント(18) | コメントを書く


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 こんにちは!   はばねろ2005 さん
ブリ大根美味しいですよね^^毎回画像を見てはお腹が空きます~~!ブリがもう少し安かったらいいのにな・・・ (2007.02.15 14:49:21)

 Re:こんにちは!(02/15)   --☆airballoon☆-- さん
はばねろ2005さんへ

>ブリ大根美味しいですよね^^毎回画像を見てはお腹が空きます~~!

いつもありがとう~♪


>ブリがもう少し安かったらいいのにな・・・

高いですよね、ぶり。大きめのスーパーとかで
かたまりを買えばちょっと安いことも。

でも大量にぶり大根ができちゃいます(笑


(2007.02.15 16:53:18)

 Re:*しっとり、ぶり大根<画像・レシピあり>(02/15)   あきあきた さん
うちもブリ大根 よく作ります。
切り身は高いから アラを買ってくるんです。

おいしいんだけど 使ったお鍋が生臭くなるのが難点。
大根も安いし また作ろうかな。 (2007.02.15 22:32:25)

 Re:*しっとり、ぶり大根<画像・レシピあり>(02/15)   メグミ さん
おいしそ~~~。

大根は手軽に買えるんだけど、ぶり、あるのかな。オランダに。明日探してみます! (2007.02.16 06:15:13)

 寒ブリ・・・   ブルターヌ広場 No.2 さん

 寒い時期は、鰤の大根煮付けが美味しい
 ですね。  美味しさが・・伝わりますよw。 (2007.02.16 12:02:57)

 Re[1]:*しっとり、ぶり大根<画像・レシピあり>(02/15)   --☆airballoon☆-- さん
あきあきたさんへ

>うちもブリ大根 よく作ります。
>切り身は高いから アラを買ってくるんです。

アラで炊くと、こくのあるだしが出ておいしいですよね。



>おいしいんだけど 使ったお鍋が生臭くなるのが難点。

確かに。重曹でもなかなかにおいがとれないですよね。

ジャムもこのお鍋で作るので気をつけなくては・・

(2007.02.16 15:50:14)

 Re[1]:*しっとり、ぶり大根<画像・レシピあり>(02/15)   --☆airballoon☆-- さん
メグミさんへ

>おいしそ~~~。

ありがとう~♪オランダ語でぶりはなんていうんだろうね。



>大根は手軽に買えるんだけど、ぶり、あるのかな。オランダに。明日探してみます!

あ、大根あるんだ!
じゃぁ、和食も作って食べてるのかな~。


(2007.02.16 15:51:52)

 Re:寒ブリ・・・(02/15)   --☆airballoon☆-- さん
ブルターヌ広場 No.2さんへ

> 寒い時期は、鰤の大根煮付けが美味しい

季節ものが本当においしくて、
四季のある日本が大好き☆


> ですね。  美味しさが・・伝わりますよw。

純米酒といっしょに、どうぞ♪

(2007.02.16 15:53:06)

 Re:*しっとり、ぶり大根<画像・レシピあり>(02/15)   るり さん
はじめまして。
そうめんつゆのレシピを参考にさせてもらっていて
ブックマークにいれて作っていたのですが
レシピが表示されなくなってしまいました!!
お気に入りの味だったのでもう一度教えていただければ嬉しいです☆ (2007.02.16 21:56:30)

 Re[1]:*しっとり、ぶり大根<画像・レシピあり>(02/15)   --☆airballoon☆-- さん
るりさんへ

>はじめまして。

はじめまして、こんにちわ^^☆

>そうめんつゆのレシピを参考にさせてもらっていて
>ブックマークにいれて作っていたのですが
>レシピが表示されなくなってしまいました!!

 ブログの構成を変えたのでいくつかリンク切れになってしまっていてごめんなさい。

そうめんのつゆはこちらです。
http://plaza.rakuten.co.jp/airballoon/diary/200505040000/


>お気に入りの味だったのでもう一度教えていただければ嬉しいです☆

愛用してもらえて嬉しいです!
またリンク切れなどあれば教えてくださいね!
(2007.02.17 10:29:18)

 お久しぶりです~   きり23 さん
ブリ大根おいそうですね~(^-^)

最近肉系より魚系の方を少しは好むようになってきたのは年のせいでしょうか??

奈良@は●もと (2007.02.18 12:18:53)

 Re:お久しぶりです~(02/15)   --☆airballoon☆-- さん
きり23さんへ

>ブリ大根おいそうですね~(^-^)

ありがとう~☆ ブリ旬ですよ~。


>最近肉系より魚系の方を少しは好むようになってきたのは年のせいでしょうか??

健康的!じゃないですか。
でも、パソコンの周りにお菓子を置いちゃだめですよ(笑

(2007.02.18 20:29:13)

 作ってみましたが   oak tree さん
ぶりが鍋底に焦げ付いてしまいました
さらにひっくり返すときにぶりがバラバラに解体してしまった
おまけに大根を入れたら汁に浸からず真っ白のままで終わってしまった

何が問題なのだろうか
(2007.03.12 23:23:24)

 Re:作ってみましたが(02/15)   --☆airballoon☆-- さん
oak treeさんへ

作ってみてくれたんですね。ありがとう~☆

>ぶりが鍋底に焦げ付いてしまいました

→油をもう少したくさんひくか、よく鍋の油をよく熱してからぶりをいれてみてはどうかな?


>さらにひっくり返すときにぶりがバラバラに解体してしまった

→フライ返しを使ってみてね。そっと。

>おまけに大根を入れたら汁に浸からず真っ白のままで終わってしまった

→途中でひっくり返すか、水をもう少し大目にいれるか、もう少し弱火で作ってみる。


味を凝縮したいので、煮汁をできるだけ少なくしてます。なれるまでは、水をもう少し多くいれて、
煮えたら、あとから水分をとばしてもいいかも。

(2007.03.13 00:52:10)

 Re[1]:作ってみましたが(02/15)   oak tree さん
なんと
もっと熱した方がいいのか
熱するともっと焦げる気がしたが
逆なのね

勉強になります (2007.03.13 09:02:24)

 Re[2]:作ってみましたが(02/15)   --☆airballoon☆-- さん
oak treeさんへ

>なんと
>もっと熱した方がいいのか
>熱するともっと焦げる気がしたが
>逆なのね

確かに熱するとこげる気がしますよね。

中華料理とかは、最初の油はフライパンのための油だそうで、たっぷりひいて熱く熱して、いちど
余分な油を捨てて、もう一度油を足して
いためはじめるそうですよ。

そうすると、焦げ付きにくいそうです。

ブリ大根ではしたことがないけど、
中華なべでいためものをそうやってすると
確かに違う気がしますよ。
(2007.03.14 13:18:29)

 Re[3]:作ってみましたが(02/15)   oak tree さん
--☆airballoon☆--さん

>中華料理とかは、最初の油はフライパンのための油だそうで、たっぷりひいて熱く熱して、いちど
>余分な油を捨てて、もう一度油を足して
>いためはじめるそうですよ。

>そうすると、焦げ付きにくいそうです。

>ブリ大根ではしたことがないけど、
>中華なべでいためものをそうやってすると
>確かに違う気がしますよ。
-----

その技はチャーハンにも使えるな

しかしこのぶり大根
砂糖をたくさん使うのに抵抗があるのですが
入れたくない人は入れなくてもいいのですよね?

今度 鶏の甘辛煮にでも挑戦してみます

東洋医学的にも春は鶏がいいようだし

(2007.03.16 00:53:24)

 Re[4]:作ってみましたが(02/15)   --☆airballoon☆-- さん
oak treeさんへ

>その技はチャーハンにも使えるな

えぇ、チャーハンにも良さそう~。
鉄のフライパンは焦げやすいので
ついつい敬遠しがちだけど、鉄分を
摂りたいからできるだけ使いたいですね~。


>しかしこのぶり大根
>砂糖をたくさん使うのに抵抗があるのですが
>入れたくない人は入れなくてもいいのですよね?

えぇ、もちろんです。
これを目安に自分の好きな味を作ってほしいです。


>今度 鶏の甘辛煮にでも挑戦してみます

こちらもちょっと火加減がむずかしいかもなので
火加減に注目してみてね。


>東洋医学的にも春は鶏がいいようだし

あ、そうなんや~。

鶏、最近抗生物質の薬のにおいがきつい気がして
味がどうしても濃い目の味付けになってます、、

そして、砂糖が多くなっちゃうんだな、(困

(2007.03.16 14:21:10)


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