|
テーマ:今夜のばんごはん(49841)
カテゴリ:お魚を使ったお料理!
ぶりも大根もおいしい季節になってきました! 新しいビスタで久々の日記更新です。 半月に1度の更新、できてなくてごめんね~♪ 紹介したいお料理は、まだまだあるのでまたときどき のぞきにきてね。 ♪レシピ♪ 調理時間 30分-40分ぐらい。 ◎材料◎
*ぶりと大根は別に煮てあとから合わせる。 なので、砂糖としょうゆ2回に 分けていれる。 *鍋は二つ必要 *ぶりは、かたまりで買ってきて自分で好きなように 厚めに切るとおいしいよ。 *今回は焼き魚用を使用。 ◎作り方◎
*ぶりを取り出しておいて大根だけ煮てもいいよ。 ぶりを煮すぎると固くなるので。 ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑↑↑↑↑---☆☆1日、1票クリックして応援してもらえると嬉しいです!---☆☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お魚を使ったお料理!] カテゴリの最新記事
ブリ大根美味しいですよね^^毎回画像を見てはお腹が空きます~~!ブリがもう少し安かったらいいのにな・・・
(2007.02.15 14:49:21)
はばねろ2005さんへ
>ブリ大根美味しいですよね^^毎回画像を見てはお腹が空きます~~! いつもありがとう~♪ >ブリがもう少し安かったらいいのにな・・・ 高いですよね、ぶり。大きめのスーパーとかで かたまりを買えばちょっと安いことも。 でも大量にぶり大根ができちゃいます(笑 (2007.02.15 16:53:18)
うちもブリ大根 よく作ります。
切り身は高いから アラを買ってくるんです。 おいしいんだけど 使ったお鍋が生臭くなるのが難点。 大根も安いし また作ろうかな。 (2007.02.15 22:32:25)
あきあきたさんへ
>うちもブリ大根 よく作ります。 >切り身は高いから アラを買ってくるんです。 アラで炊くと、こくのあるだしが出ておいしいですよね。 >おいしいんだけど 使ったお鍋が生臭くなるのが難点。 確かに。重曹でもなかなかにおいがとれないですよね。 ジャムもこのお鍋で作るので気をつけなくては・・ (2007.02.16 15:50:14)
メグミさんへ
>おいしそ~~~。 ありがとう~♪オランダ語でぶりはなんていうんだろうね。 > >大根は手軽に買えるんだけど、ぶり、あるのかな。オランダに。明日探してみます! あ、大根あるんだ! じゃぁ、和食も作って食べてるのかな~。 (2007.02.16 15:51:52)
ブルターヌ広場 No.2さんへ
> 寒い時期は、鰤の大根煮付けが美味しい 季節ものが本当においしくて、 四季のある日本が大好き☆ > ですね。 美味しさが・・伝わりますよw。 純米酒といっしょに、どうぞ♪ (2007.02.16 15:53:06)
はじめまして。
そうめんつゆのレシピを参考にさせてもらっていて ブックマークにいれて作っていたのですが レシピが表示されなくなってしまいました!! お気に入りの味だったのでもう一度教えていただければ嬉しいです☆ (2007.02.16 21:56:30)
るりさんへ
>はじめまして。 はじめまして、こんにちわ^^☆ >そうめんつゆのレシピを参考にさせてもらっていて >ブックマークにいれて作っていたのですが >レシピが表示されなくなってしまいました!! ブログの構成を変えたのでいくつかリンク切れになってしまっていてごめんなさい。 そうめんのつゆはこちらです。 http://plaza.rakuten.co.jp/airballoon/diary/200505040000/ >お気に入りの味だったのでもう一度教えていただければ嬉しいです☆ 愛用してもらえて嬉しいです! またリンク切れなどあれば教えてくださいね! (2007.02.17 10:29:18)
きり23さんへ
>ブリ大根おいそうですね~(^-^) ありがとう~☆ ブリ旬ですよ~。 > >最近肉系より魚系の方を少しは好むようになってきたのは年のせいでしょうか?? 健康的!じゃないですか。 でも、パソコンの周りにお菓子を置いちゃだめですよ(笑 (2007.02.18 20:29:13)
ぶりが鍋底に焦げ付いてしまいました
さらにひっくり返すときにぶりがバラバラに解体してしまった おまけに大根を入れたら汁に浸からず真っ白のままで終わってしまった 何が問題なのだろうか (2007.03.12 23:23:24)
oak treeさんへ
作ってみてくれたんですね。ありがとう~☆ >ぶりが鍋底に焦げ付いてしまいました →油をもう少したくさんひくか、よく鍋の油をよく熱してからぶりをいれてみてはどうかな? >さらにひっくり返すときにぶりがバラバラに解体してしまった →フライ返しを使ってみてね。そっと。 >おまけに大根を入れたら汁に浸からず真っ白のままで終わってしまった →途中でひっくり返すか、水をもう少し大目にいれるか、もう少し弱火で作ってみる。 味を凝縮したいので、煮汁をできるだけ少なくしてます。なれるまでは、水をもう少し多くいれて、 煮えたら、あとから水分をとばしてもいいかも。 (2007.03.13 00:52:10)
oak treeさんへ
>なんと >もっと熱した方がいいのか >熱するともっと焦げる気がしたが >逆なのね 確かに熱するとこげる気がしますよね。 中華料理とかは、最初の油はフライパンのための油だそうで、たっぷりひいて熱く熱して、いちど 余分な油を捨てて、もう一度油を足して いためはじめるそうですよ。 そうすると、焦げ付きにくいそうです。 ブリ大根ではしたことがないけど、 中華なべでいためものをそうやってすると 確かに違う気がしますよ。 (2007.03.14 13:18:29)
--☆airballoon☆--さん
>中華料理とかは、最初の油はフライパンのための油だそうで、たっぷりひいて熱く熱して、いちど >余分な油を捨てて、もう一度油を足して >いためはじめるそうですよ。 > >そうすると、焦げ付きにくいそうです。 > >ブリ大根ではしたことがないけど、 >中華なべでいためものをそうやってすると >確かに違う気がしますよ。 ----- その技はチャーハンにも使えるな しかしこのぶり大根 砂糖をたくさん使うのに抵抗があるのですが 入れたくない人は入れなくてもいいのですよね? 今度 鶏の甘辛煮にでも挑戦してみます 東洋医学的にも春は鶏がいいようだし (2007.03.16 00:53:24)
oak treeさんへ
>その技はチャーハンにも使えるな えぇ、チャーハンにも良さそう~。 鉄のフライパンは焦げやすいので ついつい敬遠しがちだけど、鉄分を 摂りたいからできるだけ使いたいですね~。 >しかしこのぶり大根 >砂糖をたくさん使うのに抵抗があるのですが >入れたくない人は入れなくてもいいのですよね? えぇ、もちろんです。 これを目安に自分の好きな味を作ってほしいです。 >今度 鶏の甘辛煮にでも挑戦してみます こちらもちょっと火加減がむずかしいかもなので 火加減に注目してみてね。 >東洋医学的にも春は鶏がいいようだし あ、そうなんや~。 鶏、最近抗生物質の薬のにおいがきつい気がして 味がどうしても濃い目の味付けになってます、、 そして、砂糖が多くなっちゃうんだな、(困 (2007.03.16 14:21:10) |