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カテゴリ:ミネラルは大切。
熟した柿はおいし〔Le persimmon mûr est délicieux〕
渋柿を「皮を剥いて雨の当たらない軒先などに吊るし、寒いところで 風にさらす」ことで渋が抜けます。いわゆる干し柿ですね。 また乾燥機を使って25度ぐらいに加熱・そして乾燥させることによ って渋が抜けます。 多様なやり方があるものだなと関心します。前回は こちら 。 いろいろな方が、いろいろな方法を試してきた過程を想像するのも、 じつに楽しい♪話ではありませんか。 いっぽう、面倒なので、なにもしたくないという方、なにもせずに渋 柿を楽しみたい方もおられると思います。おまたせしました、あるん ですよ、そんなあなたにピッタリの渋抜きの方法が。 その方法とは・・『樹上で、実が軟らかくなるまでほおっておく』。 これです。 すると・・・自然に渋が抜けます。 ただし、熟れ始めたころからの鳥や獣たちとの熾烈な柿をめぐる攻防 は覚悟しなければなれませんけ れど/笑。 ちなみにフランスでのポビュラーな柿の食べ方は、この方法。 熟した、果肉どろどろの、じゅくじゅくとした柿をスプーンですくっ てたべるのが一般的な柿の食べ方とか。。 Le persimmon mûr est délicieux〔熟した柿はおいし〕。。 なんていいながら、いまごろにはフランスでじゅくじゅくの柿が食べ られているのかも。ちなみに“るぱしゅもんるはでりしゅ”ふうな発音に きこえましたよ。 ということで前回にひきつづき、カリウムやカルシウムやマグネシウム をはじめ リンや鉄に亜鉛などといったミネラル分を豊富に含んでいる とされる柿のおいしい食べ方についての2010年分のおはなしでした。 ![]() ているような畑の樹の果実では、含まれている微量要素の 量は当然少ないのだろうなと、そう思うんです。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 29, 2015 12:43:45 AM
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