糖醋蔬菜肉丸(肉団子と野菜の甘酢餡掛け)
おはようございます。ここのところ偶然にもスペイン料理が続きましたが、中華料理が恋しくなり、肉団子の酢豚をお出しいたしました。糖醋蔬菜肉丸(クリックで拡大します)材料(4人前)豚挽肉 500g玉葱 半玉パン粉 カップ1卵 1個生姜 小さじ1(擦り卸し)ニンニク 小さじ1(擦り卸し)酒 大さじ1砂糖 大さじ1醤油 大さじ1胡麻油 小さじ1胡椒 少々ピーマン 2個玉葱 半玉椎茸 3枚人参 1本(小)チキンスープ カップ1甘酢材料チキンスープ カップ1/2酢 大さじ1.5ケチャップ 大さじ1.5砂糖 大さじ1醤油 大さじ1片栗粉 大さじ2水 大さじ41.人参、玉葱は皮を剥き人参は乱切り、玉葱は縦 4割から横2割します。ピーマンは縦4割にして ヘタとワタを取ってから横2割します。椎茸は 傘の部分のみを5割にします。2.人参、玉葱、ピーマンは耐熱容器に水を張って レンジ600Wでそれぞれ3分、3分、2分加熱し てからザルに空けます。3.ボウルに肉、微塵切りしてレンジ600Wに3分 かけた玉葱、パン粉、卵、擦り卸しニンニク、 擦り卸し生姜の絞り汁、酒、砂糖、醤油、胡椒 、胡麻油を入れて良く練ります。4.鍋に湯を沸かし、3.を丸めて入れて浮いてく るまで茹でたらバットに揚げます。5.中華鍋を熱し、胡麻油大さじ3(分量外)を入れ て加熱したら4.を入れて炒め全体に4焦げ目 をつけます。6.3.椎茸を入れて軽く炒め、チキンスープを入 れて全体を混ぜ、最後に全部混ぜ合わせた甘酢 を入れ、火を強めてとろみをつけます。 酢豚の肉団子バージョンになります。団子と餡は少し濃い目に味を付ける方が美味しいと思います。上のレシピを参考にご自分で調整されてください。甘酢餡と水溶き片栗粉は分けても一緒でも構いませんが、最初に甘酢で少し煮込んでから片栗粉でとろみをつけた方が味が染みて良いかと思います。亭主敬白