テーマ:今夜のばんごはん(50007)
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皆様お早うございます。
東京はからりと晴れた良い天気ですが、九州・中国地方では 大雨で亡くなられた方も出ているとの事。御悔やみ申し上げ ます。 暑い夏がやってきています。もうすぐ8月、終戦記念日がや ってきます。我が家では小さい頃夏場にはすいとんを良くい ただきました。戦中・戦後時代には良く作って食べていたと の事ですが、もちろん当時のものと具材も味も違って美味し 料理になっています。でも当時の事を忘れないようにとの母 の思いだったようです。 水団(すいとん) 材料:4人~5人前 牛蒡 1/2本 人参 1本 大根 1/2本 じゃが芋 4個 椎茸 8個 長葱 1本 油揚げ 1枚 鶏腿肉 200g 鰹だし 2L 醤油 180cc 胡麻油 大さじ2 小麦粉 カップ2 水 カップ1 1.野菜は皮を剥いて大根・人参は銀杏切り、じゃが芋は輪切り 、牛蒡は斜め切り、椎茸は4ツ割り、長葱は斜め切り、鶏肉 は削ぎ切りにします。 2.鍋に胡麻油を引いて長葱以外の野菜と鶏肉を炒めて出汁を注 いでから醤油で味を付けます。 3.ボウルに小麦粉を入れて水を注ぎ練ります。十分練れたらま とめて冷蔵庫で1時間寝かせます。寝かせたら手で千切って 別鍋に湯を沸かして千切ったすいとんをいれて茹で上げます。 4.2.に茹で上げた水団、斜め切りの長葱、油抜きして5mm 幅に切った油揚げを入れて一煮込みさせれば出来上がりです。 器によそい、小口切りの長葱を散らしていただきます。 小麦粉を練るときに塩を一つまみ入れて練るとグルテンの粘りを 増すことが出来ますが我が家ではあえて入れていません。すいと んは余り美味しくしてもと言う気がします。まあ、上の作り方で も十分すぎるくらい美味しいですけど…。暑い夏に、苦しくて辛 い時代を過ごされた先人の皆様への感謝と思いを込めていただく すいとん。是非お召し上がり下さい。 ののパパ 拝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.07.27 08:55:49
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