テーマ:今夜のばんごはん(50012)
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皆様今晩は。 いよいよ八月ですね。近畿東海も梅雨が明けて本格的な夏が訪れ ました。とは言うものの結構涼しい。我が家は今晩も冷房無しの 扇風機のみです。 さて、嬉しいニュースが一件。ブログ友達で那須にお住まいのキ キリンさんが一年ぶりにブログに復活。なんと3人目のお子様も 生まれて、どうもお忙しかったご様子。とても素敵なブログを書 かれる方だったのでハタとブログが止まってしまった時はとても 心配でメイル等でご様子も伺いましたが無しの礫で心配していま した。が何時か帰ってこられる事を祈ってお気に入りの登録だけ はキープしていましたが、先週復活のお知らせが飛び込みました。 皆様も是非覗かれて見て下さい。 そのキキさんが我が家の梅干を御所望で、ふと気が付いて我が家 の常備菜と言うか漬物・保存食を特集してみようと思いました。 数が多いので数日に分けてアップします。トップバッターは梅干 と胡瓜の醤油漬け、いわゆる胡瓜のQちゃんです。 梅干 胡瓜醤油漬け 梅干は特に変わった漬け方をしている訳では有りません。娘が 生まれた年に15%の塩分で漬けた8年ものの梅干です。塩気 が今時の梅干にしてはきついので8年経ってようやく味がこな れて来ました。土用干しの効用をキキリンさんと話していたら ちょうど朝日新聞に関連記事が載り、土用干しをすることで酸 味と赤色を増す効果が有ると紹介していました。紀州の南高梅 を4kg漬けましたが、なんだかんだで食べている内に半分位 に減ってしまいました。娘が嫁ぐ時まで持つでしょうか?(笑) 胡瓜のQちゃんは胡瓜を輪切りにしたらたっぷりの塩をまぶし て重しをして丸々一日置いて胡瓜の塩漬けを作ります。それを 洗ったらごく薄い塩水に漬けてまた丸々一日置き塩抜きをしま す。水気を切ったら再び重しをして丸まる一日置いて水出しを します。胡瓜3本に対して煮切り醤油カップ半分、煮切り酒カ ップ半分、砂糖大さじ2、根生姜千切り10g、白胡麻大さじ 1の漬け汁と一緒に保存容器に入れます。砂糖は煮切り醤油を 作る時に最後に入れて煮溶かします。輪切りは分厚く親指の太 さくらいが丁度良いです。写真の笊の胡瓜は前工程が終わって 漬ける直前の胡瓜です。保存時は醗酵して炭酸が出ますから適 時ガス抜きをしてください。明日は今旬のイカの塩辛と辣油、 青唐の甘酢漬けです。そうそうちなみに胡瓜のQちゃん、我が 家の作り方は台湾風にちょっと甘め。これがお粥に実に合いま す。騙されたと思って是非お試し下さい。 ののパパ 拝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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