482024 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.08.05
XML
カテゴリ:中華料理
こんばんは。


今晩は、先日いただいた鍋貼(焼き餃子)の残りを焼かずに冷凍

おいたものを蒸し餃子にしていただきました。私はそれを紅

油蒸餃
にしていただきました。紅油(辣油)は自家製です。

  

紅油蒸餃

011.JPG

 
材料(1人前)

餃子    7~9個

辣油    大さじ2

醤油    大さじ2

砂糖    大さじ1.5

ニンニク  2カケ

長葱    3cm


1.餃子は手作りでも市販品でも構いません。たっぷりのお湯を

  沸かして、沸騰したら蒸籠を乗せて、クッキングシートを敷
      い
た上に餃子を並べ入れて蓋をして12分ほど蒸します。

2.器に醤油と砂糖を入れてレンジ700Wに1分かけます。ニン
  ニク
はすりおろし、長葱は小口切りにします。

3.器に甘醤油とニンニクを入れたら蒸しあがった餃子を入れて

  紅油を回しかけて長葱を真ん中に盛ります。いただくときは
  良
く和えてからお召し上がりください。

紅油の作り方 

 

1.胡麻油    150cc

2.一味唐辛子  大さじ12

3.生姜         4cm厚

4.八角         4片(花弁の様な部分)

5.花椒     小さじ2

6.ニンニク     4片
7.長葱     1本

1.長葱は小口切り、ニンニクと生姜は皮を剥いて潰して薄切り
  にします。
2.すべての材料を深鍋(寸胴)に入れ、別鍋で胡麻油を弱火で熱
  し、煙が出始めたらゆっくりと材料を入れた鍋にかけます(蒸
  気に注意)
3.一日置いてキッチンペーパーで濾します。そのまま容器に入
  れて使っても良いです。

 
有名な四川料理での餃子の食べ方の一つになります。普通は水餃

で作り、紅油水餃と呼びます。同じ紅油を使いワンタンで作る
もの
を紅油抄手(ホンヨウチャオショウ)と呼びます。抄手とは
四川方言で
ワンタンを指しますが、もともとの意味は袖に手を突
っ込むという意味
です。中国服の反対の袖に両手を胸の前で交差
に差し込んで隠す動
作の事を指しますが、映画やドラマではおな
じみの動作ですね。炒
と書く店がかなり見受けられますが、発
音が同じ誤記です。

  

それでは熱辛で甘じょっぱい餃子をたっぷりお召し上がりくださ
い。

亭主敬白






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.01.20 03:25:12
コメント(4) | コメントを書く
[中華料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.