テーマ:今夜のばんごはん(50084)
カテゴリ:和食
おはようございます。
昨晩はとても良い地場の鯖が手に入ったので鯖味噌にしてお出し
いたしました。当店では青魚は鯵、秋刀魚、鰯とかなり頻繁にお出
しいたしますが、鯖もその内の一つ。生で良し、干して良し、〆ても
良し、煮ても良しで大変重宝する魚です。
鯖味噌(材料)
鯖味噌
材料(4~5人前)
鯖 2本
生姜 40g
味噌 50g
砂糖 大さじ6
醤油 大さじ3
日本酒 350cc
味醂 100cc
ニンニク 1片
1.鯖は頭を落として内臓を取ったら筒切りに、生姜は皮を剥い て薄切りに、ニンニクは皮を剥いてつぶします。圧力鍋に調 味料を全部と生姜とニンニクを入れたら煮立てて、鯖を縦に 並べて蓋をして弱火で1時間煮込みます。
圧力鍋で一時間煮込むので骨まで軟らかく丸ごと(ひれは除く)いた
だけます。また、筒切りにして縦に置いて煮込むので皮もきれいに残
り、見た目も良い煮魚になります。塩気が気になる方は醤油と味噌を
少しへらして構いません。酒と生姜で鯖の臭みも消えますので鯖が苦
手な方でも美味しくいただけます。
では、煮汁と一緒にあつあつのごはんでどうぞ。
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Last updated
2012.01.21 09:29:32
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