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一番亭食単

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2011.12.19
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カテゴリ:和食

 

 

おはようございます。

 

 

 

昨晩はとても良い地場の鯖が手に入ったので鯖味噌にしてお出し

 

いたしました。当店では青魚は鯵、秋刀魚、鰯とかなり頻繁にお出

 

しいたしますが、鯖もその内の一つ。生で良し、干して良し、〆ても

 

良し、煮ても良しで大変重宝する魚です。

 

 

 

鯖味噌(材料)

 

002.JPG

 

鯖味噌

 

010.JPG

 

 

 

材料(4~5人前)

 

 

鯖     2本

 

 

生姜   40g

 

 

味噌   50g

 

 

砂糖   大さじ6

 

 

醤油   大さじ3

 

 

日本酒  350cc

 

 

味醂   100cc

 

 

 ニンニク  1片

 

 

 

1.鯖は頭を落として内臓を取ったら筒切りに、生姜は皮を剥い

  て薄切りに、ニンニクは皮を剥いてつぶします。圧力鍋に調

  味料を全部と生姜とニンニクを入れたら煮立てて、鯖を縦に

  並べて蓋をして弱火で1時間煮込みます。

 

 

 

圧力鍋で一時間煮込むので骨まで軟らかく丸ごと(ひれは除く)いた

 

だけます。また、筒切りにして縦に置いて煮込むので皮もきれいに残

 

り、見た目も良い煮魚になります。塩気が気になる方は醤油と味噌を

 

少しへらして構いません。酒と生姜で鯖の臭みも消えますので鯖が苦

 

手な方でも美味しくいただけます。

 

 

 

では、煮汁と一緒にあつあつのごはんでどうぞ。

 

 


亭主敬白

 

 






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Last updated  2012.01.21 09:29:32
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