483909 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.01.07
XML
カテゴリ:和食
おはようございます。

昨日は1月7日、七草粥の日でしたが、皆様のご家庭では召し上

がりましたでしょうか?余り美味しいものではなく、当店でお出

しす
るものも娘には“草臭い”と不評でした。そこで今年の七草粥

は“美
しい”を目標に作りました。お陰様で娘にも好評でもっと

食べたい
と言われました。

七草粥

008.JPG

材料(4人前)
鶏がらスープ     1.2L
白飯             3膳
生姜         1cm厚
七草パック      1パック
芹          5株
長葱         10cm
胡麻油        大さじ1
塩          小さじ1/2

1.七草の大根(すずしろ)と蕪(すずな)は皮を剥いてみじん切
  
りにします。他の5草(繁縷=はこべ、御形=ごぎょう、仏の
  
座=ほとけのざ、薺=なずな、芹=せり)と追加した芹は根を
  
落として、小なべに湯を沸かして塩大さじ1を投入した中でさ
  
っと茹で、冷水で冷まして絞り、小口切りにします。長葱は小
  
口切りしてから微塵切りにします。
2.生姜は摩り下ろして水大さじ4に放してから鶏がらスープに茶
  
しで濾しながら絞ります。
3.がらスープに大根と蕪を入れて煮たてたらごく弱火にして冷ご
  
はんを入れて30分ほど蓋をしないで煮込みます。
4.胡麻油を入れて撹拌したら味を見ながら塩を入れ、火を止め
  
たら長ネギと5草を入れて撹拌し、器に盛って供します。

がらスープ、生姜、長ネギ、胡麻油でちょっと中華粥風になります
が、確実に美味しく、風味が増し、草の臭みを消してくれます。
召し上がり時
に好みで胡椒を振り入れても美味しいです。

それでは今年も皆様のご健勝を祈りつつ、お召し上がりください。

亭主敬白






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.03.16 03:25:44
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.