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一番亭食単

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2012.02.18
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カテゴリ:和食
こんばんは。

本日は当店亭主家人の誕生日という事で久しぶりに彼女の好物の

しゃぶしゃぶをお出しいたしました。と、言ってもしゃぶしゃぶ

は火を
通したら直ぐに食しますから写真が撮れないと言うか調理

と言える
ものが殆ど有りません。そこで、今回は当店特製の胡麻

ダレの作り
方を載せたいと思います。材料写真とともにどうぞ。

しゃぶしゃぶ(野菜)

しゃぶしゃぶ野菜

 しゃぶしゃぶ肉

しゃぶしゃぶ肉

 しゃぶしゃぶ胡麻ダレ

しゃぶしゃぶ胡麻ダレ

 
野菜は白菜、人参、長葱、エノキ、葛きりで、白菜は洗って火を
通してから一口大に切り、人参は皮を剥いて輪切りにして面取
をしたら火を通しておきます。長葱は斜め切り、エノキは石附

落として置きます。写真の肉は黒毛和牛の薄切り肉でこれで
分量
800g4人前になります。

胡麻ダレ(材料)
白胡麻    カップ1
白みそ    40g
味醂     60cc
ヨーグルト  70cc
かつお節   5g 
砂糖     大さじ1
塩        小さじ1/8
胡麻油      大さじ2
胡椒     少々

全ての材料をミキサーに入れたら滑らかになるまで根気よく挽
ます。しゃぶ鍋に湯を張り、根昆布2枚とにんにく1カケを入

て火にかけ、沸いたらこの出汁で好みの濃さに伸ばします。
この
胡麻ダレの元にくず粉を入れて良く練りながら加熱して型
へ入れ
て冷ますと胡麻豆腐ができます。
久しぶりのしゃぶしゃ
ぶで家人
も大変喜んで食しておりました。
しゃぶしゃぶは第二次大戦後に
中国から伝わった食べ方で元は
羊肉を銅のしゃぶしゃぶ鍋でいた
だくものです。冬場になると北京
はこれ一色であちらこちらの店
でシュワンヤンロウと言う
名前で供
され一冬で何度もいただきま
す。専門店も沢山有り、老舗
では東来
順、西来順と言う店が有名
ですが、私のお薦めは復興門
外燕京飯
店の西側に有る八先生です。
羊が干支の8番目に来るの
でこの名
を付けた店では昔ながらの
羊しゃぶを食べることができ
ました。今
でも有るのでしょうか?

是非皆様もご家庭でこの胡麻ダレを作られてお試しください。

亭主敬白 






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Last updated  2018.03.23 22:04:08
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