481818 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.07.03
XML
カテゴリ:中華料理

みなさま今晩は。

相変わらずのカメレスと言うかカメアップと言うか最近まった

商売っ気が有りません(笑)。さて、前回香港屋台のピーマン

魚肉詰め揚げを上げましたが、余った魚肉のすり身を使って

湾の魚丸湯(魚団子スープ)を作りました。材料は前回のす


身と大根、人参、鶏がらスープだけです。

魚丸湯

魚丸湯1

レシピと言うほどのものは有りません。鶏がらスープに皮を剥い
乱切りに下大根と人参を入れて弱火で炊き、塩気を調節します
すり身を団子にしてスープに入れて火が通るまで炊けば出来上
がりです。仕上げに胡麻油少量と胡椒を入れて混ぜ合わせると
味が増します。台湾風にするにはセロリの枝の細い部分を小口

りして入れると良いでしょう。台湾では一椀に3個ほど団子を入
れますが、今回は余りものの始末料理なので一椀に一個だけです


それでは滋味豊かな根菜とピッタリの魚丸をお召し上がりくださ


亭主敬白

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.03.16 03:15:46
コメント(0) | コメントを書く
[中華料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.