一番亭食単
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みなさま今晩は。 相変わらずのカメレスと言うかカメアップと言うか最近まった く商売っ気が有りません(笑)。さて、前回香港屋台のピーマン 魚肉詰め揚げを上げましたが、余った魚肉のすり身を使って台 湾の魚丸湯(魚団子スープ)を作りました。材料は前回のすり 身と大根、人参、鶏がらスープだけです。 魚丸湯
レシピと言うほどのものは有りません。鶏がらスープに皮を剥い て乱切りに下大根と人参を入れて弱火で炊き、塩気を調節します 。すり身を団子にしてスープに入れて火が通るまで炊けば出来上 がりです。仕上げに胡麻油少量と胡椒を入れて混ぜ合わせると風 味が増します。台湾風にするにはセロリの枝の細い部分を小口切 りして入れると良いでしょう。台湾では一椀に3個ほど団子を入 れますが、今回は余りものの始末料理なので一椀に一個だけです 。
それでは滋味豊かな根菜とピッタリの魚丸をお召し上がりくださ い。 亭主敬白
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一番亭亭主
年年歳歳花相似 歳歳年年人不同 還暦になったと思ったら疫病騒動で老い先短い日々があっと言う間に1年過ぎ、また今年も花の季節が巡って参りました。 我々年寄には命取りになりかねない疫病に戦々恐々としつつ、また一日が過ぎて行きます。半死白頭翁 敬白
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