おはようございます。
梅雨明けまではもう少し、暑くなってまいりました。市場には夏
野菜が溢れていますが、相変わらずトマトはお高い(笑)。昨晩は
知り合いからいただいた茄子を大量に使って茄子肉炒めご飯をお
出ししました。
茄子肉片飯
材料(4人前)
茄子 4本
玉葱 1.5個
ピーマン 4個
人参 1/3本
もやし 1/2袋
豚ロース薄切り 400g
ご飯 適宜
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ2、水大さじ4)
炒めダレ(混ぜ合わせる)
醤油 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
辣椒醤 大さじ1
酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
蠔油 大さじ1
芝麻醤 大さじ1
胡麻油 大さじ1
豆鼓 10粒(包丁の腹で潰して刻む)
砂糖 大さじ2
胡椒 適宜
卸しニンニ ク 大さじ2
卸し生姜 大さじ1
五香粉 適宜
ナツメグ 適宜
1.茄子、ピーマンは乱切り、玉葱は櫛形、人参は短冊に切り、
肉は食べやすい大きさに切ります。
2.たれの材料は全て混ぜ合わせておきます。辣椒醤は豆板醤
でも構いません。
3.鍋を熱して油を入れたら肉を炒めて取り出します。油を足
して野菜をピーマン、玉葱、茄子、もやしの順に炒めたら
肉を戻して炒め合わせ、最後にタレをかけ回して良く炒め
たら水カップ1(分量外)を入れて沸騰させてから水溶き
片栗粉を入れてとろみをつけ、胡麻油大さじ1(分量外)
を回しかけます。
4.ご飯適量を器に盛り、3.をかけます。
甘口のタレと茄子が合って大変おいしいぶっかけご飯になりま
す。何と言ってもタレが命の料理です。上の分量はあくまで目
安ですので、ご家庭で調節してご自分の味を作ってください。
中華料理はどの料理もご飯に合います。しかもご飯にかけて食
べるのが最高です。湯剥きしたトマトを足しても美味しくいた
だけます。是非お試しください。
それでは今日もがっつりとどうぞ。
亭主敬白