481744 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.07.11
XML
カテゴリ:中華料理

おはようございます。

梅雨明けまではもう少し、暑くなってまいりました。市場には夏

野菜が溢れていますが、相変わらずトマトはお高い(笑)。昨晩

知り合いからいただいた茄子を大量に使って茄子肉炒めご
飯をお

出ししました。

茄子肉片飯

004.JPG

材料(4人前)
茄子       4本
玉葱       1.5個
ピーマン     4個
人参       1/3本
もやし      1/2袋
豚ロース薄切り  400g
ご飯         適宜
水溶き片栗粉  (片栗粉大さじ2、水大さじ4)

炒めダレ(混ぜ合わせる)
醤油               大さじ1
甜麺醤              大さじ1
辣椒醤              大さじ1
酒              大さじ2
ケチャップ        大さじ1
蠔油       大さじ1
芝麻醤              大さじ1
胡麻油              大さじ1
豆鼓             10粒(包丁の腹で潰して刻む)
砂糖               大さじ2
胡椒               適宜
卸しニンニ ク  大さじ2
卸し生姜     大さじ1
五香粉        適宜
ナツメグ       適宜

1.茄子、ピーマンは乱切り、玉葱は櫛形、人参は短冊に切り、
     
肉は食べやすい大きさに切ります。
2.たれの材料は全て混ぜ合わせておきます。辣椒醤は豆板
      でも構いません。
3.鍋を熱して油を入れたら肉を炒めて取り出します。油を足
      して
野菜をピーマン、玉葱、茄子、もやしの順に炒めたら
  肉を
戻して炒め合わせ、最後にタレをかけ回して良く炒め
  
たら水カップ1(分量外)を入れて沸騰させてから水溶き
  片栗粉を入
れてとろみをつけ、胡麻油大さじ1(分量外)
  を回しかけます。
4.ご飯適量を器に盛り、3.をかけます。

甘口のタレと茄子が合って大変おいしいぶっかけご飯になりま
す。何と言ってもタレが命の料理です。上の分量はあくまで目
ですので、ご家庭で調節してご自分の味を作ってください。
中華
料理はどの料理もご飯に合います。しかもご飯にかけて食
べる
のが最高です。湯剥きしたトマトを足しても美味しくいた
だけま
す。是非お試しください。

それでは今日もがっつりとどうぞ。

亭主敬白 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.02.16 09:00:37
コメント(0) | コメントを書く
[中華料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.