テーマ:今夜のばんごはん(50053)
カテゴリ:和食
おはようございます。
昨日は40年ぶりの大雪との事で関東地方は大混乱でした。
寒い時には鍋と言う事で、昨日はキムチチゲ、今晩は鶏団子
鍋をお出しします。鍋に団子はつきもの、しかも鶏胸肉はお安
くてヘルシー。是非ご家庭でもお試しください。
鶏団子
鶏肉団子材料(30個程度) 鶏胸挽き肉 1kg 生姜 4cm厚 ニンニク 6片 鶏卵 2個 片栗粉 大さじ4 パン粉 カップ1/2 砂糖 大さじ2 胡椒 適宜 胡麻油 小さじ2 白胡麻 大さじ3 干しエビ 大さじ3 玉葱 1/2個 カレー粉 大さじ1 塩 小さじ1
1.ニンニクと生姜半分は皮を剥いてすりおろし、玉葱は微塵 切りにし、胡麻と海老は擂り鉢で当たります。他の材料全 部と混ぜ合わせたらしばらく寝かせてから一口大の団子分 に取り分けます。ここでは丸めません。 2.鍋に水1000ccを入れて沸かし、沸いたら1.を水で濡らし た手で丸めて鍋に順次投入し、浮いてきたらザルにとって水 気を切ります。
茹で汁はそのまま濾して鍋の出汁にできます。串に刺して焼け ばつくね串になります。前回の味噌粥よりは団子の大きさを大 きくしていますので、量は増えても出来上がりは33個とあまり 変わりません。ほんのり香るカレー粉が食欲増進に効きます。
今晩は鶏団子鍋。寒い日々にどうか暖かい心でお召し上がり 下さい。
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