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一番亭食単

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2014.02.08
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カテゴリ:和食

おはようございます。

 

昨日は40年ぶりの大雪との事で関東地方は大混乱でした。

 

寒い時には鍋と言う事で、昨日はキムチチゲ、今晩は鶏団子

 

鍋をお出しします。鍋に団子はつきもの、しかも鶏胸肉はお安

 

くてヘルシー。是非ご家庭でもお試しください。

 

鶏団子

DSC01844.JPG

 

DSC01841.JPG

 

DSC01848.jpg

 

鶏肉団子材料(30個程度)

鶏胸挽き肉     1kg

生姜         4cm厚

ニンニク       6片

鶏卵          2個

片栗粉        大さじ4

パン粉         カップ1/2

砂糖          大さじ2

胡椒          適宜

胡麻油        小さじ2

白胡麻        大さじ3

干しエビ       大さじ3

玉葱          1/2個

カレー粉       大さじ1

塩           小さじ1

 

1.ニンニクと生姜半分は皮を剥いてすりおろし、玉葱は微塵

  切りにし、胡麻と海老は擂り鉢で当たります。他の材料全

  部と混ぜわせたらしばらく寝かせから一口大の団子分

  に取り分ます。ここでは丸めません。

2.鍋に水1000ccを入れて沸かし、沸いたら1.を水で濡らし

  た手で丸めて鍋に順次投入し、浮いてきたらザルにとって水

  気を切ります。

 

茹で汁はそのまま濾して鍋の出汁にできます。串に刺して焼け

ばつくね串になります。前回の味噌粥よりは団子の大きさを大

きくしていますので、量は増えても出来上がりは33個とあまり

変わりません。ほんのり香るカレー粉が食欲増進に効きます。

 

今晩は鶏団子鍋。寒い日々にどうか暖かい心でお召し上が

さい。

 

亭主敬白






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Last updated  2014.02.09 04:12:34
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