おはようございます。
先日道の駅で購入した真竹を使って家常豆腐を作ってお出
しいたしました。家常豆腐とは四川の家庭料理で、揚げ豆腐
と季節野菜を炒め合わせて供するもので、麻婆豆腐などより
はずっと家庭の食卓に上がる事の多い料理です。
家常豆腐
在料(4人前)
生揚げ 1枚
豚肉 240g
竹の子 小1本
ピーマン 3個
人参 1/3本
玉葱 1/2個
豆板醤 小さじ1
ニンニク 4片
生姜 1カケ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
胡椒 適宜
酢 大さじ3
水 250cc
水溶き片栗粉 大さじ2
油 大さじ4
1.ニンニク、生姜は皮を剥いて潰してみじん切りに、野菜類
も下処理をして一口大に、生姜焼き用ロース肉も一口大
に切り、生揚げは1cm厚位に切ります。
2.鍋を熱して油を入れたらニンニク、生姜を炒めたら豆板醤
、を入れて弱火で炒め、豚肉を入れて火が通るまで炒めま
す。
3.火を強めて野菜類を入れて炒め、胡椒、砂糖、醤油を入れ
て更に炒めたら水を入れて全体をなじませたら中火で1~
2分炒め、水溶き片栗粉を入れたら全体を混ぜ合わせてと
ろみを付け、最後に酢を入れて再度混ぜ合わせます。
四川の豆腐料理と言うと麻婆豆腐や麻辣豆腐が有名ですが家
庭では野菜類も沢山いただける家常豆腐の方が良く食べられ
るようです。もちろん料理屋には両方必ず有りますので街中
でいただく事もできます。料理屋では豆腐を一枚づつ揚げて
作ったりもしますが、生揚げを使う方が手間もかからず便利
ですので、ご家庭でも是非お試し下さい。
ではあったかご飯に乗せてたっぷりお召し上がり下さい。
亭主敬白