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一番亭食単

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2014.08.03
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カテゴリ:和食

皆様こんにちは。


蓮根の旬は冬場ですが、今では一年中出回るようになりまし


た。先立て市場で見かけた時思わず購入してしまいました。


蓮根料理と言うと、きんぴら、蓮根餅、はさみ揚げ、煮物、酢蓮、


芥子蓮根などが有名ですが、当店では肉詰めでお召し上がり


いただきました。


蓮根肉詰め

DSC02292.JPG


材料

蓮根     12cm

合挽き肉   200g

カレー粉    小さじ1/2

塩・胡椒   少々

卵      1個

小麦粉    カップ1/2

水      カップ1/2

ターメリック  少々


1.蓮根は皮を剥いて両端を少々切り落としてラップをしたら

  電子レンジ700Wに5分かけて冷まします。

2.肉、カレー粉、塩胡椒を混ぜて良く練ります。

3.蓮根を3cm厚に切り、2.を押し付けるようにして詰めます。

4.鍋に揚げ油を熱したら、卵、小麦粉、水、ターメリックを混ぜ

  て溶かした衣に3.をくぐらせ、180度に熱した油で色づくま

  で揚げて油を切ります。

5.冷めたら縦半分に切ってお出しいたします。


芥子蓮根と同じ手法で作る蓮根の肉詰めです。揚げた時に火が

足りないと困るので、あらかじめレンジで蓮根に火を入れて置きま

す。ターメリックで色づけますが、カレー粉で色付けしても香り良く

仕上がりますので是非お試しください。


亭主敬白






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Last updated  2014.08.03 16:47:58
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