テーマ:今夜のばんごはん(50027)
カテゴリ:和食
皆様こんにちは。
蓮根の旬は冬場ですが、今では一年中出回るようになりまし
た。先立て市場で見かけた時思わず購入してしまいました。
蓮根料理と言うと、きんぴら、蓮根餅、はさみ揚げ、煮物、酢蓮、
芥子蓮根などが有名ですが、当店では肉詰めでお召し上がり
いただきました。
蓮根肉詰め
材料 蓮根 12cm 合挽き肉 200g カレー粉 小さじ1/2 塩・胡椒 少々 卵 1個 小麦粉 カップ1/2 水 カップ1/2 ターメリック 少々
1.蓮根は皮を剥いて両端を少々切り落としてラップをしたら 電子レンジ700Wに5分かけて冷まします。 2.肉、カレー粉、塩胡椒を混ぜて良く練ります。 3.蓮根を3cm厚に切り、2.を押し付けるようにして詰めます。 4.鍋に揚げ油を熱したら、卵、小麦粉、水、ターメリックを混ぜ て溶かした衣に3.をくぐらせ、180度に熱した油で色づくま で揚げて油を切ります。 5.冷めたら縦半分に切ってお出しいたします。
芥子蓮根と同じ手法で作る蓮根の肉詰めです。揚げた時に火が 足りないと困るので、あらかじめレンジで蓮根に火を入れて置きま す。ターメリックで色づけますが、カレー粉で色付けしても香り良く 仕上がりますので是非お試しください。
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