一番亭食単
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おはようございます。 目に青葉、山不如帰、初鰹。新緑のきれいな季節になりました。 お魚たちもイキイキとしてくるこの頃、新しく出来た市場で大 きな鰤のカマをお安く売っていました。早速買い求めて、カマ 焼きにしてお出しいたしました。 鰤のカマ焼き
材料 鰤カマ 3本(約1kg) 砂糖 大さじ6 醤油 大さじ6 酒 大さじ6 生姜 1片 1.生姜を擂りおろし、酒、砂糖、醤油と合わせ、皮を上にし てカマを漬けて一晩寝かせます。 2.オーブンを180度に熱して、皮を上にして10分焼いたら、 返して身側を5分焼きます。漬けだれを濾して、鍋で煮詰 め、皿に盛ったカマにかけまわします。 超簡単料理で、レシピを上げるのも恥かしいほどです。コツは ちょっと甘辛いかな?位のタレにしっかりと漬けて焼く事。漬 かり過ぎかなと思うほど漬けて焼かないと味が抜けます。 それでは熱々のご飯に乗せてどうぞお召し上がり下さい。 亭主敬白
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一番亭亭主
年年歳歳花相似 歳歳年年人不同 還暦になったと思ったら疫病騒動で老い先短い日々があっと言う間に1年過ぎ、また今年も花の季節が巡って参りました。 我々年寄には命取りになりかねない疫病に戦々恐々としつつ、また一日が過ぎて行きます。半死白頭翁 敬白
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