482893 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015.05.01
XML
カテゴリ:和食

おはようございます。

目に青葉、山不如帰、初鰹。新緑のきれいな季節になりました。

お魚たちもイキイキとしてくるこの頃、新しく出来た市場で大

きな
鰤のカマをお安く売っていました。早速買い求めて、カマ

焼きに
してお出しいたしました。

鰤のカマ焼き

DSC02610.JPG

材料
鰤カマ      3本(約1kg)
砂糖       大さじ6
醤油       大さじ6
酒        大さじ6
生姜       1片

1.生姜を擂りおろし、酒、砂糖、醤油と合わせ、皮を上にし
      て
カマを漬けて一晩寝かせます。
2.オーブンを180度に熱して、皮を上にして10分焼いたら、
     
返して身側を5分焼きます。漬けだれを濾して、鍋で煮詰
     
め、皿に盛ったカマにかけまわします。

超簡単料理で、レシピを上げるのも恥かしいほどです。コツは
ちょっと甘辛いかな?位のタレにしっかりと漬けて焼く事。漬
り過ぎかなと思うほど漬けて焼かないと味が抜けます。

それでは熱々のご飯に乗せてどうぞお召し上がり下さい。

亭主敬白






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.04.24 02:37:49
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.