テーマ:今夜のばんごはん(50053)
カテゴリ:和食
おはようございます。
梅雨前線が活発化して各地に大雨を降らせていますが、関東は
それほどでも無く、どんよりしとしととした曇り雨が続いてい
ます。鰹の水あげが上がってきて、市場でも柵が沢山売られて
おり、おなじみの汐叩きにしてお出しいたしました。
鰹汐叩き 材料 鰹 1柵 生姜 2cm厚 茗荷 2本 大葉 10枚 ニンニク 2片 長ネギ 5cm 粗塩 大さじ2 1.生姜と大葉は細切りに、他はすべてごく薄い小口に切ります。 2.鰹柵に粗塩を満遍なく塗り、5分置いたら串を扇に打って遠火 で裏表を焼いてから冷水に取り塩を流して水気を拭き取ります。 3.2.を1cm厚に切ってボウルに入れ、1.の薬味と混ぜ合わせ てから皿に盛ります。
塩気が足りない場合は盛りつけ前に適宜塩をしてからお出しくだ さい。お酒のあてにも良いですが、アツアツの白飯にもよく合いま すので、是非お試しを。これから秋の戻り鰹までしばらく食卓を賑 わす鰹ですが、生姜、砂糖、酒で煮込んだり、オイルフライにした りと色々な調理法があり、重宝する魚ですのでご活用ください。
それではご飯に乗っけ盛りでがっつりお召し上がりください。
亭主敬白
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Last updated
2016.06.26 06:06:33
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