479906 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2016.10.03
XML
カテゴリ:麺料理

おはようございます。

 

前回からあっと言う間にひと月が経ってしましました。

 

さて、日本が世界に誇る料理にカレーライスが有ります。特にご

 

家庭で召し上がる日本のカレーは、手軽さと誰でも美味しく作れ

 

ると言う点で特筆すべきメニュではないかと思います。当店でも

 

まかない用に市販のルウを使ってよく作ります。で、最期になる

 

具が無くなり、ルウだけになってしまうことが多々あります。

 

今回はその余ったルウで作るカレーうどんをご紹介します。

 

カレーうどん

DSC03519.JPG

DSC03523.JPG

材料(1人前)

カレールウ    240cc(お玉約2杯)

冷凍うどん    1玉

豚バラ薄切り   60g

長葱       15cm

鰹節粉      大さじ3

砂糖       大さじ1

揚げ玉      大さじ2

一味唐辛子    適宜

 

1.鍋に湯を沸かしたら豚バラ肉投入して、全体が白くなったら

  ザルに引き上げて水洗いし、水気を良く切ります。長葱は斜

  め極薄切りにします。

2.カレールウは砂糖大さじ1を加えて、焦げ付かないように弱

  火で温め、残っている材やかけらはつぶしておきます。

3.冷凍うどんをレンジ700Wで2~3分加熱し、どんぶりに

  空けて、2.をかけ回し、長葱、豚バラ、鰹節粉を重ねて乗

  せ、げ玉を周りにかけまわして、お出しします。

 

召し上がるときは全体を混ぜ合わせて、お好みで一味や七味唐辛

子をかけていただきます。揚げ玉の代わりに油抜きした油あげを

を細切りにしたものでも良いでしょう。カレールウはご自分のお

好みで構いません。当店ではジャワカレーの辛口やゴールデンカ

ーの激辛を使っています。

 

それでは、食欲の秋に是非お熱いうちにお召し上がりください。

 

亭主敬白






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.10.03 12:14:02
コメント(0) | コメントを書く
[麺料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.