テーマ:今夜のばんごはん(49968)
カテゴリ:麺料理
おはようございます。
前回からあっと言う間にひと月が経ってしましました。
さて、日本が世界に誇る料理にカレーライスが有ります。特にご
家庭で召し上がる日本のカレーは、手軽さと誰でも美味しく作れ
ると言う点で特筆すべきメニュではないかと思います。当店でも
まかない用に市販のルウを使ってよく作ります。で、最期になる
と具が無くなり、ルウだけになってしまうことが多々あります。
今回はその余ったルウで作るカレーうどんをご紹介します。
カレーうどん 材料(1人前) カレールウ 240cc(お玉約2杯) 冷凍うどん 1玉 豚バラ薄切り 60g 長葱 15cm 鰹節粉 大さじ3 砂糖 大さじ1 揚げ玉 大さじ2 一味唐辛子 適宜
1.鍋に湯を沸かしたら豚バラ肉投入して、全体が白くなったら ザルに引き上げて水洗いし、水気を良く切ります。長葱は斜 め極薄切りにします。 2.カレールウは砂糖大さじ1を加えて、焦げ付かないように弱 火で温め、残っている具材やかけらはつぶしておきます。 3.冷凍うどんをレンジ700Wで2~3分加熱し、どんぶりに 空けて、2.をかけ回し、長葱、豚バラ、鰹節粉を重ねて乗 せ、揚げ玉を周りにかけまわして、お出しします。
召し上がるときは全体を混ぜ合わせて、お好みで一味や七味唐辛 子をかけていただきます。揚げ玉の代わりに油抜きした油あげを を細切りにしたものでも良いでしょう。カレールウはご自分のお 好みで構いません。当店ではジャワカレーの辛口やゴールデンカ レーの激辛を使っています。
それでは、食欲の秋に是非お熱いうちにお召し上がりください。
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Last updated
2016.10.03 12:14:02
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