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2017年01月21日
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カテゴリ:和食

おはようございます。

正月も20日を過ぎ、そろそろ春の足音が聞こえてくるこの頃

です。当店でも毎日のメニュは定番が多く、新しい料理をお

する機会も少なく、中々アップできない日々です。そんな中

寒い冬には鍋と言うことで、秋田名物きりたんぽ鍋をお出しい

たしました。

きりたんぽ鍋

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材料(3~4人前)

鶏がらスープ
若鶏ガラ      2羽
手羽        7~8本
水         3L
ニンニク      6片
削り節       30g
1.鍋に水(分量外)を沸かし、ガラと手羽を入れて3分程煮た
  
てたらザルに空けて水洗いし、汚れを落とします。
2.鍋に水3Lを入れて1.を入れ、強火で煮たてたら中火にし、
  
削り節とニンニクを入れて3時間煮出します。
3.ザルにキッチンペーパー(リードがベスト)を敷いて2.を
  
濾します。

きりたんぽ
米         2合
水         430cc
1.米をといだらザルに上げて30分程置いてから、炊きます。
2.炊きあがったら10分程蒸してからボウルに空けて、すりこ
  
で潰します。
3.7分目ほどついて、すりこぎが抜けづらくなったら5個にま
  
とめて割り箸に形を整えて巻きつけ、トースターか天火で両
  
面をこんがりと焼きます。
4.焼きあがったら割り箸を回して抜き、堅く絞った濡れ布巾で
  
包んでしばらく置きます。

きりたんぽ鍋
きりたんぽ     5本
鶏肉        500g
芹         1把
長葱        2本
舞茸        1株
牛蒡        2本
鶏がらスープ    2.5L
魚醤        50cc
砂糖        大さじ1

1.舞茸は食べやすい大きさにちぎり、長葱は斜め切り、牛蒡
  
洗ってからピーラ―で笹掻きに、芹は5cm長さに、鶏
  
 肉一口大に、きりたんぽは斜め3等分に切ります。
2.鍋に鶏がらスープ、魚醤、砂糖を入れて煮立て、鶏肉、牛
  
、舞茸、長葱、きりたんぽの順に入れて中火で煮込み、
  
最期に芹をを入れたら火を止めます。

きりたんぽを巻くときは、手に塩水を付けながら巻くと上手く巻
ます。鶏がらスープを取るときに濾した肉と骨は鶏デンブにし
す(別途掲載)ので捨てずに取って置きます。鶏肉、鶏がらは
比内地鶏を使うのが本場ですがとてもお高いので、普通の鶏肉を
使いましたが十分美味しいです。米も本来は秋田産のあきたこま
ちがベストですが、今回は山形産のつや姫を使いました。味付け
醤油ですが、魚醤も合います。秋田料理ですからしょっつるが
一番なのでしょうが、当店では石川の名産よしるを使って作りま
した。石川の魚醤はいしるが有名ですが、いしるは烏を使って
いて癖があるため、今回は鰯でつくるよしるを使いました。

それでは、あつあつの鍋でどうぞ身も心も温まってください。

亭主敬白






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最終更新日  2018年03月24日 10時26分52秒
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