おはようございます。
良い陽気です。梅雨の前の晴れ間としてはすがすがしい日々です。
今年は柴漬けを作ろうと赤紫蘇を買って参りました。柴漬け用に
と茄子を物色していたところ、きれいなズッキーニが目に入り急
遽カポナータをお出ししたくなってしまい作りました。
カポナータ(クリックすると拡大できます)
材料(3人前)
茄子 4本
ズッキーニ 1本
トマト 2玉
玉ねぎ 1玉
パプリカ(黄) 1個
肉厚ピーマン 1個
マッシュルーム 8個
ドライトマト 6個
ニンニク 6片
バジル 適宜
ワインビネガー 100cc
オリーブオイル 大さじ6
粗引き胡椒 適宜
白ワイン 大さじ6
醤油 大さじ1
バルサミコ 大さじ2
砂糖 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ4
小麦粉 大さじ2
ファルファーレ 250g
1.ドライトマトは白ワインに浸けて一晩置きます。
2.茄子とズッキーニはへたを落として縦4割に切ってから
2cm厚に切ります。
3.玉ねぎは上下を落として櫛切り、マッシュルームは軸を
取って縦4つ切り、ピーマンとパプリカは縦8つに切っ
てワタを取り、半分に切ります。トマトは湯剥きしてか
らざく切りにします。ニンニクは根を落として、潰して
皮を剥いて粗切りします。
4.鍋にオリーブオイルを入れて弱火で3分ほどニンニクを
炒めたらズッキーニ、茄子、玉ねぎ、パプリカとピーマ
ン、マッシュルームの順に胡椒をして炒め、調味料全部
を入れたらドライトマトを入れて弱火で蓋をしないで20
分ほど煮込みます。最後に小麦粉を茶漉しで全体に降っ
て混ぜ合わせます。
5.鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを時間通り茹でたら
ザルに空けて水気を切ったら皿に盛り、4.をかけます。
好みでバジルを散らしてください。
カポナータと言う料理は良くフレンチのラタトゥイユと一緒
にされがちですが、あちらと違って茄子をメインにビネガー
で煮込む点が全く異なります。茄子の好きな亭主としてはこ
ちらに軍配を上げてしまいます(笑)。そのままで召し上が
っても良いですが、ショートパスタにかけていただくのもと
ても美味しいです。
それでは、茹でたてのパスタにたっぷりとかけてお召し上が
りください。
亭主敬白