473935 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017年05月28日
XML
カテゴリ:イタリアン
​​​おはようございます。

良い陽気です。梅雨の前の晴れ間としてはすがすがしい日々です。

今年は柴漬けを作ろうと赤紫蘇を買って参りました。柴漬け用に

茄子を物色していたところ、きれいなズッキーニが目に入り急

ポナータをお出ししたくなってしまい作りました。

カポナータ(クリックすると拡大できます)

DSC03927.JPG

DSC03926.JPG
材料(3人前)
茄子       4本
ズッキーニ    1本
トマト      2玉
玉ねぎ      1玉
パプリカ(黄)  1個
肉厚ピーマン   1個
マッシュルーム  8個
ドライトマト   6個
ニンニク     6片
バジル      適宜
ワインビネガー  100cc
オリーブオイル  大さじ6
粗引き胡椒    適宜
白ワイン     大さじ6
醤油       大さじ1
バルサミコ    大さじ2
砂糖       大さじ2
トマトケチャップ 大さじ4
小麦粉      大さじ2
ファルファーレ  250g


1.ドライトマトは白ワインに浸けて一晩置きます。
2.茄子とズッキーニはへたを落として縦4割に切ってから
  2cm厚
に切ります。
3.玉ねぎは上下を落として櫛切り、マッシュルームは軸を
  取って縦
4つ切り、ピーマンとパプリカは縦8つに切っ
  てワタを取り、半
分に切ります。トマトは湯剥きしてか
  らざく切りにします。ニン
ニクは根を落として、潰して
  皮を剥いて粗切りします。
4.鍋にオリーブオイルを入れて弱火で3分ほどニンニクを
  炒めたら
ズッキーニ、茄子、玉ねぎ、パプリカとピーマ
  ン、マッシュルー
ムの順に胡椒をして炒め、調味料全部
  を入れたらドライトマトを
入れて弱火で蓋をしないで20
      分ほど煮込みます。最後に小麦
粉を茶漉しで全体に降っ
      て混ぜ合わせます。
5.鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを時間通り茹でたら
      ザルに空
けて水気を切ったら皿に盛り、4.をかけます。
      好みでバジルを
散らしてください。

カポナータと言う料理は良くフレンチのラタトゥイユと一緒
にされが
ちですが、あちらと違って茄子をメインにビネガー
で煮込む点が全く
異なります。茄子の好きな亭主としてはこ
ちらに軍配を上げてしまい
ます(笑)。そのままで召し上が
っても良いですが、ショートパスタ
にかけていただくのもと
ても美味しいです。

それでは、茹でたてのパスタにたっぷりとかけてお召し上が
りくだ
さい。

亭主敬白






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年03月25日 10時14分48秒
コメント(0) | コメントを書く
[イタリアン] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

一番亭亭主

一番亭亭主

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

コメント新着

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

お気に入りブログ

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.