おはようございます。
スリランカから帰国して悪性の風邪を引いてしまい2日間
ほど寝込みました。まだ本調子では有りません、歳ですね。
さて、夏野菜の山形産小茄子が出回る季節になりました。
小茄子と言えば辛子漬けが有名ですが、丸煮にしても大変美
味しくいただけます。
小茄子の丸煮(クリックすると拡大できます)
材料(4人前)
山形産小茄子 15本
生姜 3cm
ニンニク 2片
酒 300cc
醤油 100cc
胡麻油 大さじ3
胡椒 一振り
砂糖 大さじ1
1.小茄子は軸を切り落とします。生姜とニンニクは皮を剥
いてすり卸します。
2.鉄鍋を温めごま油を引いたら小茄子を炒め、全体に火が
通ったら酒、砂糖、醤油、ニンニク、生姜、胡椒を入れ
て弱火で小茄子を反しながら煮込みます。
3.キッチンペーパーで蓋をして一晩寝かせ、色を染み込ま
せます。
以前も何回かお出ししていますが、小茄子の場合ヘタごと煮
込めるのと普通の茄子のように切れ目を入れる必要が無いの
で手軽です。鷹の爪を一緒に煮込んでピリ辛にしても美味し
いです。これもお酒のアテや白ご飯にもぴったりの夏の定番
料理です。冷蔵庫で冷やして召し上がるのもまた美味しいで
す。
それでは白ご飯をたっぷりよそってお召し上がり下さい。
亭主敬白