483902 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017.07.22
XML
カテゴリ:和食

おはようございます。


スリランカから帰国して悪性の風邪を引いてしまい2日間

ほど寝込み
ました。まだ本調子では有りません、歳ですね。

さて、
夏野菜の山形産小茄子が出回る季節になりました。

小茄子と言えば辛子漬けが有名​​
ですが、丸煮にしても大変美

味しくいただけ
ます。

小茄子の丸煮(クリックすると拡大できます)

DSC03984.JPG
材料(4人前)
山形産小茄子     15本
生姜         3cm
ニンニク       2片
酒          300cc
醤油         100cc
胡麻油        大さじ3
胡椒         一振り
砂糖         大さじ1

1.小茄子は軸を切り落とします。生姜とニンニクは皮を剥
  いてすり
卸します。
2.鉄鍋を温めごま油を引いたら小茄子を炒め、全体に火が
  通ったら
酒、砂糖、醤油、ニンニク、生姜、胡椒を入れ
  て弱火で小茄子を
反しながら煮込みます。
3.キッチンペーパーで蓋をして一晩寝かせ、色を染み込ま
  せます。


以前も何回かお出ししていますが、小茄子の場合ヘタごと煮
込める
のと普通の茄子のように切れ目を入れる必要が無いの
で手軽です。
鷹の爪を一緒に煮込んでピリ辛にしても美味し
いです。これもお酒
のアテや白ご飯にもぴったりの夏の定番
料理です。冷蔵庫で冷やし
て召し上がるのもまた美味しいで
す。

それでは白ご飯をたっぷりよそってお召し上がり下さい。

亭主敬白






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.03.24 02:54:10
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.