テーマ:今夜のばんごはん(49969)
カテゴリ:洋食
おはようございます。
体調不良で暫くアップを休んでおりました。8月で60歳、 定年となり、会社員生活も一区切りを迎えました。おわ かりとは思いますが当レストランは会社員の親父が仕事 の傍ら日々の料理を供して参りました。早12年経過し、 13年目に入ります。定年を機に少しゆっくりと更新させ ていただけたらと思います。今回はお子様も大好きなチ キンナゲットと言うか鶏天?(笑)です。お安い胸肉を美 味しくいただく一手です。 チキンナゲット(クリックすると拡大します) 材料(3人前) 鶏胸肉 400g 卵 1玉 薄力粉 大さじ4 牛乳 大さじ4 胡椒 適宜 塩 適宜 1.卵は溶きほぐし、薄力粉、牛乳、胡椒、塩を入れて良く 練ります。 2.鶏胸肉は皮を剥いで1.5cm厚に切ります。 3.食用油を160度に熱し、2.を1.にくぐらせて鍋に入 れてじっくりと3~5分揚げて揚げ網にとります。 4.油を180度に温度を上げて3.を入れて色良く揚げてキ ッチンペーパーを敷いたバットにとります。 いただくときはケチャップにタバスコ少々を入れたチリケチ ャップかマヨネーズにマスタード少々を入れた芥子マヨをつ けていただくと美味しくいただけます。マヨネーズに山葵を 入れたものも行けます。低温で揚げた白いままでもいただけ ますが二度揚げすることで周りはパリッと中はふんわりとし た美味しいナゲットになります。ナゲットとは金塊の意味で すが、からっと揚げた鶏肉が金塊のように見えることからこ う呼ばれます。 それでは揚げたての熱々をたっぷりとお召し上がりください。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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