テーマ:今夜のばんごはん(49782)
カテゴリ:洋食
おはようございます。
当店の唐揚げは醤油味ですが、たまに塩味の唐揚げ もお出しすることが有ります。醤油味に比べて色白 の美味しい唐揚げです。 塩唐揚げ(クリックすると拡大できます) 材料(3人前) 鶏もも肉 600g 卵白 1個分 小麦粉 大さじ3 片栗粉 大さじ3 ガーリックパウダー 大さじ1 生姜 2㎝厚 胡椒・ナツメグ 少々 岩塩 小さじ1/2 キャベツ 4枚 玉ねぎ 半玉 1.鶏肉は一口大に切りボウルに入れます。 2.生姜を擦りおろししぼり汁を回しかけ、ガーリック パウダー、胡椒、塩、ナツメグを入れて良く揉みこ み、1時間ほど馴染ませます。 3.卵白、小麦粉、片栗粉を入れて全体に混ぜ合わせま す。 4.揚げ油を160度に熱し、3.を入れてゆっくりと揚 げてからキッチンペーパーを敷いたバットに取りま す。この時点では揚げ色は白です。 5.全部を揚げたら揚げ油を180度に上げ、再度ほんの りきつね色になるまで揚げてからキッチンペーパー を敷いたバットに取ります。 6.キャベツと玉ねぎを千切りにして皿の真ん中に盛り 周りに唐揚げを盛り付けます。好みでレモンを添え てください。 醤油にニンニクを効かせた色の濃い唐揚げも美味しいで すが、薄味で色白な生姜味の効いた唐揚げもまた美味し いです。たっぷりのキャベツと一緒にどうぞお召し上が り下さい。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年03月01日 05時47分55秒
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